Свидетельство таможенного представителя ФТС России № 0875/00
01:39
Таможенное оформление
и доставка грузов

Таможенная процедура уничтожения

Главная > Полезная информация > Таможенная процедура уничтожения

Уничтожение – это таможенная процедура, которой подвергаются товары зарубежного производства, по тем или иным причинам не подлежащие реализации.

Общее о таможенной процедуре уничтожения


Как именно должна проводиться таможенная процедура уничтожения (в данном контексте также будет использоваться термин «утилизация» в том же значении), изложено в ст. 248 Таможенного кодекса ЕАЭС. Эта мера применяется только в отношении пищевых и непродовольственных продуктов зарубежного производства.

В статье 249 Таможенного кодекса ЕАЭС также указываются условия, при наличии которых продукты зарубежного производства помещаются под данную процедуру. Там же установлены категории товаров, не подлежащие утилизации и методы, которые при рассматриваемой операции не применимы.

Комиссия Евразийского экономического союза вправе определять дополнительные категории товаров, не подлежащие уничтожению, но на сегодняшний день таких перечней Комиссии нет.

Отходы, которые образуются в результате осуществления процедуры, помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (ИМ 40) только в том случае, если их использование выгодно с экономической точки зрения.

Поэтому стараются уничтожать товары таким образом, чтобы подобных отходов не оставалось.

К примеру, на Выборгской таможне в феврале 2019 года было уничтожено около тонны ввозимых продуктов. Среди них рыбная, мясная и молочная продукция. Со сроками годности все было в порядке, но дело в том, что эта продукция поставлялась из стран санкционного списка. Таможенники изъяли товар на границе и сожгли в высокотемпературной печи. При этом возврату или продаже изъятая продукция уже не подлежит. Ее уничтожают без уплаты каких-либо пошлин и налогов.

И еще один случай таможенного уничтожения произошел в Калиниграде, где на таможне была задержана партия игрушек из Китая. Груз был задержан в морском порту города Балтийска. Игрушки оказались поддельными, они не имели необходимых сертификатов качества, внешне выглядели как поделка и издавали неприятный химический запах. Вся партия была уничтожена гусеничными бульдозерами на полигоне. Задача – не просто сломать игрушки, а превратить их в массу совсем мелких кусочков, которые потом засыплют в яму и сравняют с землей.

Порядок помещения иностранных товаров под таможенную процедуру уничтожения


Общий порядок утилизация товаров состоит из трёх шагов:

  1. Этап получения разрешения, складывающийся из двух последовательных действий:

    • Получение заключения Минприроды с указанием возможности, территории и способа ликвидации товаров. Регламентируется приказом Минприроды от 9.09.2011 года №732.
    • Получение разрешения на утилизацию в таможне, в регионе деятельности которой планируется подача соответствующей декларации (ИМ 93); регламентируется приказом ФТС России от 7 февраля 2011 года №216.

    На этом этапе декларант указывает сроки ликвидации иностранных продуктов, достаточные для подачи, выпуска декларации на товары в таможенной процедуре уничтожения и фактического совершения операций по их утилизации на полигоне.

    Также важно отметить, что необходимо указать причину выведения из оборота товаров (причину, из-за которой их следует уничтожить). Для продуктов питания, как правило, причиной является истечение срока годности.

  2. Этап подачи Декларации на товары и помещения их под процедуру.

  3. Этап фактической утилизации в сроки и месте, согласно полученному разрешению от таможни на этапе А).

На этом этапе для фактического наблюдения на полигон, где будет проходить уничтожение товаров, помещённых под процедуру, также выезжает должностное лицо таможенного органа РФ.

После фактической ликвидации составляется соответствующий акт в 3-х экземплярах: по одному для каждого подписанта, который подписывается декларантом, лицом, осуществившим уничтожение, и должностным лицом таможенного органа (приказ ФТС России от 22 декабря 2010 года №2523).

Возможности таможенного представителя


Компания ООО «СБ Карго» имеет практический опыт по уничтожению иностранных товаров, путём их помещения под таможенную процедуру уничтожения. Получение заключений в территориальном управлении Росприроднадзора достаточно затруднительный процесс. Поэтому наша компания может помочь в поиске соответствующей компании, имеющей необходимую лицензию на совершение операций по уничтожению товаров. Это альтернативный законный вариант обойтись без получения заключений от Минприроды. Этой лицензии и заключенного договора с компанией-уничтожителем достаточно для того, чтобы приступить к получению разрешения на уничтожение в таможне.

Мы можем предложить уничтожение товаров способом измельчения, например, на полигоне вблизи города Домодедово без образования отходов.

Я видел это действо,
И был им восхищён,
Завели большое автосредство
Железный пожиратель он.

Примерно вот такой обзор:
Подающая конвеерная лента,
Заведённый дизельный мотор,
И товары едут разного ассортимента.

В конце встречает их железный,
Точнее, стержень винтовой стальной,
Дробит всё это в мусор бесполезный
Товарной ценности не остаётся никакой.

И ради этого финала,
Готов по кабинетам лазить я,
И пусть времени пройдёт не мало,
Но для уничтожения это всё не зря!

ВНИМАНИЕ!
Законодательство в РФ быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые бесплатно проконсультируют Вас и ответят на Ваши вопросы. Это можно сделать, заполнив форму ниже или позвонив по телефону +7 (499) 643-43-06
Похожие статьи
Перейти к списку статей
Узнать стоимость доставки груза
Откуда
Куда
Ваш номер телефонаВаш телефон
Получить расчёт