Свидетельство таможенного представителя ФТС России № 0875/00
05:06
Таможенное оформление
и доставка грузов

Таможенное оформление инжира

Главная > Полезная информация > Таможенное оформление инжира

Инжир не относится ни к ягодам, ни к овощам, ни к фруктам. Это особое растение рода фикус. А его плод является соплодием. Тем не менее, порядок его растаможки повторяет этапы таможенного оформления фруктов и овощей. Подготовка документов, определение таможенной стоимости, кодов ТН ВЭД – это еще не все обязанности декларанта.

Страны-экспортеры

Основными странами-экспортерами инжира являются:

  • Турция;

  • Азербайджан;

  • Узбекистан;

  • Италия;

  • Бразилия;

  • Грузия;

  • Пакистан;

  • Иран;

  • Чили;

  • Мексика;

  • Австралия;

  • Южная Африка.

Обратите внимание! Таможенное оформление инжира, поставляемого из государств, входящих в состав Таможенного союза, не требуется, а ввоз сельскохозяйственной продукции из стран санкционного списка, например, государств Евросоюза, в частности Италии, запрещен.


Россия экспортирует в основном сушеный инжир. Поставки сушеного продукта составляют около 97% от общего объема импортируемого инжира, а свежий, соответственно, занимает всего 3% поставок. Примечательно, что Беларусь, в которой инжир не выращивается в промышленных масштабах, входит в ТОП стран-экспортеров. Оттуда ввозятся значительные объемы продукции.

Этапы растаможки

Декларанту, который впервые растамаживает инжир, следует знать, что это поэтапный, четко регламентированный процесс. Установленные алгоритмы должны быть соблюдены. На подготовительном этапе собираются и оформляются документы, подбирается код ТН ВЭД, и помочь с этим может таможенный брокер. Базовый пакет документации включает:

  • товарно-транспортную документацию;

  • внешнеэкономический контракт;

  • инвойс или счет-фактуру;

  • грузовую декларацию;

  • фитосанитарный сертификат страны происхождения;

  • сертификаты и декларацию соответствия;

  • чеки и квитанции.

Часто встречаются ошибки, связанные с неправильным расчетом таможенной стоимости, некорректным кодом ТН ВЭД, расчетами. Внимательное отношение к документам необходимо, чтобы выявить ошибки, которые допускают не только самим импортером, но и соответствующими службами, поскольку везде есть человеческий фактор. Если отсутствуют знания в области таможенного и налогового законодательства, существует большая вероятность возникновения проблем того или иного рода на таможне. Самостоятельно занимающемуся таможенным оформлением импортеру всегда нужно быть готовым к дополнительным расходам: штрафам, оплате простоя на СВХ и т.д.


Документация заблаговременно направляется в электронном виде на тот таможенный пост, где будет проходить растаможка, или подается сразу после прибытия груза на территорию таможни. Продукция попадает на склад СВХ, где создаются оптимальные условия для сохранения свежести и потребительских качеств продукта. Затем таможенный инспектор проверяет документы, корректность расчетов и таможенной стоимости, осматривает груз и транспортное средство. Декларирование товара выполняется только в том случае, если декларант представил полную информацию о грузе, импортере и поставщике и не выявлено нарушений правил перевозки.

Особенности растаможки

По классификации ТН ВЭД, которая используется для регистрации продукции и определения ставки таможенной пошлины, налогов, инжир относится к 08 товарной группе – «фруктовой». Собственный код свежего инжира – 0804201000, сушеный инжир декларируется под кодом – 0804209000. Базовая ставка импортной пошлины, согласно кодам – 5%, НДС – 20%.

Импортная продукция растительного происхождения проходит лабораторную проверку под контролем Россельхознадзора, в ходе которой подтверждается качество товара, отсутствие бактерий и вредителей, которые могут нанести вред здоровью человека. А непосредственно растаможка проводится при личном присутствии сотрудника этой организации.

Ввоз товаров из некоторых стран возможен без уплаты таможенной пошлины. Преференции касаются Сербии и государств, входящих в состав СНГ. В целях освобождения от уплаты пошлины к пакету документов прикладывается сертификат происхождения, который подтверждает, что инжир произведен именно в этой стране. Формы сертификатов: СТ-1 или СТ-2, что зависит от страны происхождения.


Для получения сертификата необходимы следующие документы:

  • электронная заявка;

  • сканированная копия контракта ВЭД;

  • письмо от производителя о составе продукции;

  • счет-фактура или инвойс;

  • товарно-транспортная накладная;

  • декларация.

Сертификация

Качество инжира подтверждается декларацией соответствия по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Маркировка упаковки должна соответствовать ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Добровольно оформляется соответствие национальному стандарту ГОСТ Р, а именно ГОСТ Р 55870-2013 «Инжир свежий. Технические условия».


Заявка на получение декларации вместе с пакетом документов подается в центр сертификации. Образцы товара подвергаются лабораторному исследованию. Помимо исследования образцов, исследуется безопасность производства, оформляется разрешительная документация и регистрация в Едином госреестре.

Доставка инжира

Доставка инжира может выполняться различными видами транспорта:

  • морским;

  • автомобильным;

  • железнодорожным;

  • воздушным;

  • мультимодальным.

Сроки и стоимость транспортировки будут кардинально отличаться для каждого вида транспорта. Доставка морским способом занимает много времени – около месяца, за этот срок часть груза может испортиться, но зато перевозка обойдется относительно недорого. Воздушный транспорт доставит инжир за несколько дней, это с учетом растаможки, но и стоимость будет выше. В итоге расходы будут закладываться в конечную стоимость товара, а значит, свежий инжир, который доставили самолетом, будет стоить дороже, но и качество его останется высоким. Для сушеного инжира сроки транспортировки не настолько важны, поэтому импортер имеет возможность сэкономить, выбрав морской способ перевозки.


Инжир требователен к транспортировке, потому что его плоды имеют нежную кожицу. Зрелый плод за время перевозки может начать бродить, поэтому отбираются незрелые плоды, которые еще достаточно твердые. Они не такие сладкие и вкусные, как спелые. Оптимальная температура хранения инжира – +1°C. Сушеный инжир хранится значительно дольше – несколько месяцев. При этом следует соблюдать пониженную влажность воздуха и низкую температуру.

Преимущества СБ Карго

Из вышесказанного следует, что таможенное оформление может осложняться различными обстоятельствами:

  • недостатком документов;

  • неправильным их заполнением – ошибками и опечатками;

  • проблемами с определением товарного кода,таможенной стоимости.

Отсутствие опыта импортера существенно увеличивает вероятность задержки товара на таможне, поэтому целесообразно обращаться к таможенному брокеру, который разбирается в тонкостях процедуры и возьмет на себя ответственность за таможенное оформление. Таможенные представители СБ Карго имеют лицензию на выполнение всех необходимых действий. Мы поможем решить все проблемы и подключимся на любом этапе таможенного оформления. Помимо растаможки, мы предоставляем услуги по организации перевозок «под ключ» и консультируем по вопросам ВЭД. Звоните нам по телефону +7(499)643-43-06 или отправляйте заявку на электронную почту info@sbcargo.ru.

ВНИМАНИЕ!
Законодательство в РФ быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые бесплатно проконсультируют Вас и ответят на Ваши вопросы. Это можно сделать, заполнив форму ниже или позвонив по телефону +7 (499) 643-43-06
Похожие статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Перейти к списку статей
Узнать стоимость доставки груза
Откуда
Куда
Ваш номер телефонаВаш телефон
Получить расчёт