Свидетельство таможенного представителя ФТС России № 0875/00
08:35
Таможенное оформление
и доставка грузов

Таможенное оформление вина, виноградного сусла и виноматериалов

Главная > Полезная информация > Таможенное оформление вина, виноградного сусла и виноматериалов
Подбор параметров
К какой группе относится статья

Растаможка вина требует специальных знаний. Правильно оформить все документы и особенно с первого раза удается далеко не всем. Дело осложняется тем, что алкогольная продукция является подакцизной, маркируется акцизными марками и растамаживается только на специальных таможенных постах. Это существенно осложняет процесс подготовки к таможенному оформлению. Целесообразнее обращаться к профессиональному таможенному брокеру, который справится с оформлением груза в кратчайшие сроки благодаря отлаженной схеме действий. Импорт вин высоко рентабелен, несмотря на высокую таможенную пошлину и акцизные сборы.

Вино и виноматериалы в ТН ВЭД

Чтобы импортировать вино, необходимо выполнить ряд действий до того момента, как груз пересечет таможенную границу Российской Федерации. Сначала нужно собрать пакет документов и классифицировать продукцию по ТН ВЭД.

Натуральные виноградные вина, в том числе крепленые, и виноградное сусло входят в группу ТН ВЭД 2204. Более подробно ее состав можно посмотреть непосредственно в товарной номенклатуре ВЭД. Группа включает множество позиций с учетом сорта, содержания спирта. Самые крупные из них:

  • вина игристые (вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C) – относятся к группе 2204 1;

  • прочие вина, а также виноградное сусло с добавлением спирта – к группе 2204 2;

  • прочее виноградное сусло – к группе 2204 3.

Вермуты и виноградные вина с добавлением растительных и искусственных ароматизаторов относятся к другой группе ТН ВЭД – 2205.

Неопытные декларанты не всегда знают, чем сусло отличается от виноматериала, а ведь код в ТН ВЭД у этих продуктов разный. Виноматериал – это широкое понятие. Его получают после первичной стадии переработки винограда, после чего вторично обрабатывают и выдерживают. В этом случае получают столовый виноматериал, который можно и употреблять в имеющемся виде или использовать для производства других алкогольных напитков.

Сусло, по сути, тоже виноматериал, оно получается в результате спиртового брожения ягод винограда. Им является продукция, которая не подвергалась значительной последующей обработке, а именно не применялось: осветление, фильтрация, температурная обработка, ассамблирование, выдержка, купажирование, вторичное брожение.

Согласно товарной номенклатуре ВЭД, следует определить ставку таможенной пошлины на продукцию. Ставка таможенной пошлины на вина, которые классифицируются под кодами 2204 1…, 2204 2…, составляет 12,5%. Прочее виноградное сусло, которое относится к группе 2204 3, растамаживается по таможенной ставке 5%. На вина с добавлением растительных и ароматических веществ таможенная пошлина – 10%. Ставка налога на добавленную стоимость всегда постоянна – 20%. Обязанность декларанта – рассчитать сумму таможенных платежей и предоставить в таможню квитанцию об их оплате.

Подакцизная продукция

Декларант обязан, кроме расчета таможенных платежей, на алкогольную продукцию, подлежащую маркировке акцизными марками (Федеральный закон РФ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", до её ввоза на территорию РФ наклеить акцизные марки и занести сведения в ЕГАИС. Порядок получения акцизных марок регламентирован приказом ФТС России от 7 октября 2010 г. N 1849 "Об утверждении правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием". Это действие завершается до пересечения грузом таможенной территории РФ. Заявление о выдаче акцизных марок подается за 3 месяца до поставки. Их нельзя взять «про запас», а только в количестве, строго соответствующем количеству потребительской тары по контракту ВЭД. Марки на готовую продукцию наносятся производителем, поэтому их нужно передать на производство.

Начало 2020 года стало поворотным моментом в таможенном оформлении виноматериалов и даже винограда. С 1 января вступают в силу поправки 22 главы Налогового кодекса, внесенные законом от 29.09.2019 №326-ФЗ. Согласно поправкам, под акциз теперь подпадают виноматериалы, виноградное и фруктовое сусло, а также отечественный и импортный виноград, используемый в производстве виноматериалов, виноградного сусла, шампанского и вин. Поправки введены из-за многочисленных попыток провоза импортного вина под видом сырья без уплаты акцизных сборов.

Кроме того, в 2020 году повышаются ставки акциза на вино, вводится ставка акциза на винные напитки, которые производятся без добавления спирта. Последняя устанавливается на уровне акцизов для игристых вин.

Согласно Письму 01-11/19309 от 06.04.2020 ФТС России (Ставки акцизов по ввозимым подакцизным товарам), ставки акцизов на винную продукцию следующие:

  • 30 руб/л - виноград, используемый в производстве вин;

  • 31 руб/л - виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло;

  • 40 руб/л - игристые вина (шампанские);

  • 544 руб/л.сп - спиртосодержащая продукция;

  • 31 руб/л - вина, фруктовые вина;

  • 40 руб/л - винные напитки без добавления этилового спирта;

  • 544 руб/л.сп - алкогольная продукция крепостью более 9%;

  • 435 руб/л.сп - алкогольная продукция крепостью более 0,5%.

В 2021 и 2022 годах ставки акцизов планируется повысить: на виноград, используемый в производстве до 31 и 32 рублей за тонну, соответственно, на виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло – до 32 и 33 рублей, соответственно, на вина и фруктовые вина – до 32 и 33 рублей, соответственно, на игристые вина – до 41 и 43 рублей, на винные напитки, изготавливаемые без добавления этилового спирта – до 41 и 43 рублей.


Сумма акциза может быть уменьшена на вычет. Если продукция реализована, то вычету подлежат суммы акциза, уплаченные при импорте виноматериалов, винограда, фруктового и виноградного сусла в РФ. При этом необходимо предоставить документы по списку, указанному в п.19 ст.201 НК РФ.

На каком таможенном посту оформлять

Растаможкой подакцизной продукции занимается только специализированный таможенный пост. В настоящий момент таможенное декларирование и выпуск (таможенные операции в соответствии с Главами 17 и 18 ТК ЕАЭС) вин (алкогольной продукции) производиться исключительно на таможенном посту Акцизный специализированный таможенный пост (центр электронного декларирования) Центральной акцизной таможни (код 10009100)

Совершение таможенных операций при ввозе в РФ, отличных от таможенных операций декларирования и выпуска в отношении вин, может осуществляться на любых постах, которые обладают общей компетенцией в отношении товаров: хранение товаров, проведение досмотра, осмотра и т.д.

Однако для таких товаров, как вина, происходящих из Молдавии, Грузии, а также напитка винного газированного "Bosca Anniversary" (Боска Анниверсари), произведенного ЗАО "Бослита и Ко" в Литве, доставка товаров осуществляется исключительно на таможенные посты Центральной акцизной таможни, перечисленные в приказе Минфин России от 23 декабря 2019 г. 245н "О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров".

Также при доставке вин при ввозе в РФ необходимо учитывать возможность СВХ (в том числе заключение договора с СВХ) хранить алкогольную продукцию – вина. Для хранения такой продукции требуется наличие у СВХ соответствующей лицензии, выданной Росалкогольрегулированием.

При вывозе вин из РФ (экспорт) указанные выше требования не распространяются. 

Документы для растаможки

Необходимо собрать пакет документации, включающий:
  • таможенную декларацию;

  • инвойс;

  • паспорт сделки;

  • товарно-транспортную накладную (коносамент, CMR и т.п.);

  • упаковочный лист;

  • декларацию соответствия и сертификат качества;

  • контракт ВЭД;

  • подтверждение расходов, таможенной стоимости, страховки, услуг брокера;

  • платежное поручение об оплате таможенных платежей;

  • лицензию Росалкогольрегулирования;

  • свидетельство о государственной регистрации;

  • акцизные марки (уже наклеенные на продукцию);

  • сертификат происхождения.

Чтобы заниматься импортом и экспортом винной продукции, необходимо получить лицензию Росалкогольрегулирования. Этот документ оформляется только на юридическое лицо. Индивидуальные предприниматели получить лицензию не могут, а потому не имеют права заниматься экспортом и импортом алкогольной продукции. Причём в случае импорта вин, лицензия требуется, только если вино крепкое – более 15 градусов. Сведения о выданных лицензиях заносятся в Единый федеральный реестр.

Кроме того, юридическое лицо должно подключиться к системе ЕГАИС, созданной для контроля за объемом производства и оборота спирта, спиртосодержащей алкогольной продукции. В ЕГАИС должны зарегистрироваться и те импортеры, которые ввозят слабоалкогольное вино.

Некоторые марки вин имеют защиту наименования по происхождению (Protected Designation of Origin, PDO) и защиту географического указания (Protected Geographical Indication, PGI). В связи с этим, на таможне нужно подать письменное разрешение правообладателя на импорт продукции в РФ. Проверить информацию об объектах интеллектуальной собственности можно в Реестре объектов интеллектуальной собственности.

Сертификация

Вино подлежит обязательному декларированию соответствия. Декларирование подразумевает проведение экспертизы в лабораторных условиях, в ходе которой проверяются важные качества продукции: доля этилового спирта, концентрация сахара, диоксида серы и другие. Также проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

С целью получения документа в аккредитованный сертификационный центр подают:

  • заявку;

  • информацию о заявителе и производителе;

  • описание товара;

  • контракт ВЭД (копию);

  • образцы продукции;

  • свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре (на новый вид алкоголя).

Продукция должна соответствовать требованиям установленных технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

  • ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции».

Что касается маркировки, то она должна содержать ряд сведений:

  • наименование продукции;

  • наименование производителя

  • состав;

  • срок и условия хранения;

  • дату производства;

  • знак ЕАС.

Причем 26.06.2020 года в силу вступил Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», в котором обозначены новые требования к маркировке винодельческой продукции, а также определены правовые, организационные, экономические и технологические основы производства, оборота и потребления продуктов виноделия:

  • На этикетке, контрэтикетке или кольеретке необходимо указывать сведения о сорте или сортах используемого в производстве винограда, год урожая (шрифтом не менее 14 пунктов), место происхождения винограда (шрифтом не менее 14 пунктов).

  • Если напиток получен не из винограда, то его нельзя называть словом «вино», а также любыми производными от него.

  • Если алкогольный напиток содержит виноград и объемное содержание этилового спирта не превышает 22%, то необходимо разместить на этикетке надпись «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» размером не менее 1/5 от площади таковой. В противном случае продукция считается фальсификатом, подлежит изъятию и уничтожению.

Статистика ввоза и страны-импортеры

Вино и виноматериалы в Россию везут из:

  • Испании;

  • Италии;

  • Франции;

  • Грузии;

  • Абхазии;

  • Молдавии;

  • Уругвая;

  • ЮАР;

  • Узбекистана.

А именно из тех стран, где традиционно выращивается виноград и производится больше виноматериала, чем требуется для собственных нужд. В России же сложилась такая ситуация, что вино по большей части производится из импортного сырья, так называемого «балка» и когда начнет развиваться собственное виноделие непонятно. Законодательно проработанных экономических условий для развития малого и среднего виноделия в России нет. Все предприятия, даже если это микропроизводства, занимающиеся изготовлением вин, должны находиться на общей системе налогообложения.

Построены огромные заводы, которые заточены на производство вина из виноматериалов путем добавления улучшителей. Это бизнес и переориентация рынка на вина отечественного производства, вероятно, произойдет не скоро, если вообще произойдет.

Если сравнивать статистику за 2019-2020 года, то можно наблюдать отрицательную динамику по стоимости и объемам винной продукции. За 1 квартал 2019 года на таможенную территорию РФ ввезли 56,4 млн л вина общей стоимостью 172,95 млн долларов. За аналогичный период 2020 года было завезено 52,48 млн л винной продукции стоимостью 165,35 млн долларов. Причём в ТОП-3 стран-экспортеров по объемам поставок в 2019 году входили Италия, Грузия и Франция, соответственно, 10,54 млн л, 10,04 млн л и 10,7 млн л. В 2020 году ситуация поменялась: в тройку лидеров стали входить Италия, Франция, Испания, соответственно,10,35 млн л, 6,58 млн л, и 9,95 млн л. Максимальные показатели по импорту зафиксированы в четвёртом квартале 2019 года, а в первом квартале 2020 года наблюдался максимальный спад импорта винной продукции, что составило 4,6% по сравнению с первым кварталом 2019 года.Это связано с традиционным снижением деловой активности после Нового года, уменьшением спроса и коронавирусным карантином в РФ.

Перевозка вина

При перевозке вина важно поддерживать оптимальный температурный режим, поэтому винную продукцию перевозят в изотермических фургонах или рефрижераторах, в которых поддерживается температура +12°C +/- 2°С. Кроме того, вино должно быть защищено от солнечного света. В идеале его перевозят в темноте. А также стараются составить маршрут таким образом, чтобы избежать сильной тряски и вибрации. Для элитных вин оптимальным видом транспорта был и остается самолет. Неэлитные сорта можно перевозить различными видами транспорта. Причем вина не всегда перевозят в стеклянных бутылках. Нередко в качестве тары используют флекситанки на 10-28 тыс. л., теплоизолирующие цистерны. Если вино все же перевозится в бутылках, они должны быть изготовлены из затемненного стекла. При лительной перевозке их размещают в горизонтальном положении, чтобы пробка соприкасалась с жидкостью. Таким образом избегают окисления. В транспортную упаковку бутылки должны укладываться плотно. Ящик с бутылками закрепляют специальными ремнями. В обычных грузовиках вино можно перевозить только на небольшие расстояния и только в том случае, если температура окружающей среды не сильно отличается от рекомендуемой.

Услуги СБ Карго

Таможенное оформление алкогольной продукции – это значительные риски как финансового, так и репутационного характера. Обезопасить себя импортер может обратившись к таможенному брокеру. Таможенный представитель СБ Карго гарантирует, что вино будет растаможено оперативно, сохранит свой вкус и товарный вид. В нашу компетенцию входит:

  • заполнение декларации;

  • подготовка и проверка документов;

  • расчет платежей;

  • классификация;

  • юридические консультации и многое другое.

Например, мы также можем организовать перевозку партии товара от производителя в РФ, подобрать транспорт, маршрут и выполнить контроль на каждом этапе перевозки. Наш телефон для связи +7(499)643-43-06, электронная почта info@sbcargo.ru. Ждем ваших обращений.

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые клиенты! Мы работаем только с собственниками грузов и готовой коммерческой документацией на товар. Чтобы получить консультацию, необходимо заключить с нами договор таможенного представительства и предоставить: подписанный внешнеторговый контракт, инвойс, упаковочный лист. Просьба формировать запросы с корпоративной почты компании. Обращения с почтовых адресов зарегистрированных на бесплатных почтовых сервисах, в соответствии с политикой безопасности компании, попадают в СПАМ.
Похожие статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Перейти к списку статей
Узнать стоимость доставки груза
Откуда
Куда
Ваш номер телефонаВаш телефон
Получить расчёт