Свидетельство таможенного представителя ФТС России № 0875/00
01:09
Таможенное оформление
и доставка грузов

Таможенное оформление мяса

Главная > Полезная информация > Таможенное оформление мяса

Каждому импортеру известно, что импорт мяса на территорию России невозможен без прохождения процедуры таможенного оформления. Мясо – особый продукт, требующий специальных условий перевозки и имеющий ограниченный срок хранения. Кроме того, при перемещении через границу мясо подвергают ветеринарной экспертизе, оценивая его характеристики и соответствие государственным стандартам.

Особенности таможенного оформления

На пункте таможенного контроля груз и транспортное средство, на котором оно перевозится, досматривают. На предварительном этапе выполняется подготовка к досмотру, которая включает следующие этапы:

  1. Регистрацию. Декларант должен подать заявку на декларирование, сообщив в документальном виде информацию о перевозимом грузе.

  2. Определение кода ТН ВЭД. Груз классифицируют согласно товарной номенклатуре. По классификационному коду в дальнейшем определяют ставки пошлины и НДС.

  3. Определение таможенной стоимости. Декларанту необходимо указать таможенную стоимость груза. Именно от таможенной стоимости рассчитываются пошлина и НДС.


Затем уже начинается непосредственно процесс таможенного оформления:

  1. Проверяются документы. Таможенный инспектор изучает документацию, сверяя данные между собой. Особое внимание уделяется таможенной стоимости. Если она окажется подозрительно низкой, ее придется доказывать, например, предъявив чеки. Чтобы этого не произошло, необходимо знать проходную стоимость, т.е. нижний порог таможенной стоимости для каждого типа продукции.

  2. Проводится досмотр груза и транспортного средства. Проверяется соответствие груза документам по характеристикам и количеству.

  3. Выпуск. На основании проведенного контроля документации и досмотра груза принимается решение о выпуске продукции с территории таможни.

Избежать процедуры таможенного оформления нельзя. Если продукция будет ввезена без растаможки, ее реализация признается незаконной и, в случае обнаружения, она будет конфискована в пользу государства.

Обратите внимание! Мясо подлежит ветеринарному контролю, поэтому для его растаможки нужно выбрать таможенный пункт, оборудованный лабораторией.

В силах декларанта максимально уменьшить срок растаможки. Для этого необходимо тщательно проверить наличие всех документов и правильность их заполнения, перед тем как подавать таможенному инспектору. В случае ошибок в бумагах или недостаточности представленной информации сроки оформления увеличатся, а вместе с ними и расходы: придется оплатить дополнительные дни хранения на СВХ, штрафы. Ветеринарный сертификат, накладную, инвойс стоит заблаговременно отправить на проверку таможенному представителю СБ Карго.

Если с документами нет проблем, срок растаможки составит не более 1 дня. А если обратиться к таможенному брокеру, то дело можно уладить за 3-4 часа. Как раз для мясной продукции срок таможенного оформления играет важную роль.

Важно! В накладной необходимо указать температуру хранения мяса. В противном случае с сотрудников склада снимается какая-либо ответственность.

Не следует забывать о продукции из стран санкционного списка. Она пока запрещена к ввозу в РФ. Сюда относится сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, в том числе мясо.

Важно также знать, что мясо подлежит обязательной сертификации. Необходимо будет оформить сертификат соответствия ТР РФ, получить ветеринарный сертификат и декларацию соответствия.

Документы для растаможки

На таможне при растаможке мясной продукции необходимо предъявить:

  • ветеринарный сертификат;

  • декларацию соответствия;

  • свидетельство о госрегистрации;

  • разрешение на импорт, а также ряд дополнительных документов.

Ветеринарный контроль


Для мясной продукции это обязательный этап. Он выполняется до начала непосредственного процесса таможенного оформления, сразу после ввоза товара на территорию Таможенного Союза и включает в себя несколько видов контролирующих мероприятий:

  1. Документальный контроль. Проверяется наличие и правильность заполнения документов: импортного ветеринарного сертификата, разрешения Россельхознадзора на ввоз.

  2. Досмотр. Проверяется наличие маркировки и информация, представленная на ней: наименование, контактные данные получателя, производителя, отправителя, CMR или авианакладная. При обнаружении несоответствий или отсутствия маркировки применяются административные санкции, а продукция задерживается на таможне до оплаты штрафа. Если штрафы не будут оплачены и нарушения не устранятся, ввоз запретят.

  3. Лабораторный контроль. Проверяются в лабораторных условиях образцы продукции, чтобы подтвердить качество мяса и исключить ввоз инфекции на территорию РФ.

Необходимо представить следующие документы:

  • инвойс;

  • транспортные накладные;

  • контракт ВЭД;

  • сертификаты качества;

  • ветеринарное свидетельство страны происхождения.

Результатом ветеринарного контроля является решение о дальнейшей судьбе груза. Он может быть возвращен, запрещен к ввозу, пропущен или задержан. Продолжительность ветеринарного контроля составляет до 1,5 часов. Выдается ветеринарный сертификат, оформленный на двух языках: русском и языке импортера.

Обратите внимание! Даже если имеется действующий сертификат, может быть проведена дополнительная проверка.

Определение кода ТН ВЭД


Мясо относится к товарной группе 02. В соответствии с классификационным кодом определяется ставка таможенной пошлины и НДС. Величина НДС составляет от 10 до 20% от таможенной стоимости, варьируясь в зависимости от преференций, предоставляемых стране импорта. Ставка пошлины изменяется от 0 до 80%.

Таблица ТН ВЭД по мясу

      Наименование

Классификационный код

Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

0201

Мясо крупного рогатого скота, замороженное

0202

Свинина свежая, охлажденная или замороженная

0203

Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные

0207

Мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое

0210

Перевозка


Перевозка и хранение мясной продукции осложняется необходимостью поддержания определенного температурного режима. Важно проконтролировать, указаны ли требования к температурному режиму в накладной, поскольку сотрудники склада при помещении товара на СВХ ориентируются именно на них. К примеру, оптимальная температура хранения для охлажденного мяса говядины – 0-2 градуса.

Транспортировка мяса в охлажденном и парном виде возможна на короткие расстояния. На расстояния средней дальности можно транспортировать мясо в охлажденном или подмороженном виде. В этом случае поддерживается температура от -5 до +5 градусов. Если мясо перевозится на дальние расстояния, его замораживают при температуре -18 градусов и соблюдают указанный температурный режим при перевозке.

Ввиду этих требований транспортировка мяса производится с помощью рефрижераторных установок и изотермических фургонов, тщательно продезинфицированных и подготовленных, в которых обеспечивается вентиляция внутреннего пространства.

Услуги СБ Карго

Специалисты СБ Карго знают, как перевезти и растаможить мясо, чтобы оно не испортилась в пути. Мы работаем со всеми типами мясной продукции. Нам известны все тонкости ее хранения и таможенного оформления, включая обеспечение необходимых условий при транспортировке и заканчивая размещением на складе СВХ.

Процесс растаможки контролируется опытными лицензированными таможенными брокерами, которые готовы полностью представлять интересы заказчика в таможне. СБ Карго работает в соответствии с наработанными схемами, тщательно проверяет и подготавливает все документы, поэтому форс-мажорные обстоятельства практически исключены. Мы действуем в рамках законодательства. Звоните нам по телефону +7(499)643-43-06 или пишите на электронную почту info@sbcargo.ru. Специалисты СБ Карго бесплатно проконсультируют по всем вопросам и рассчитают точную сумму услуг по вашему заказу.

 



ВНИМАНИЕ!
Законодательство в РФ быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые бесплатно проконсультируют Вас и ответят на Ваши вопросы. Это можно сделать, заполнив форму ниже или позвонив по телефону +7 (499) 643-43-06
Похожие статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Перейти к списку статей
Узнать стоимость доставки груза
Откуда
Куда
Ваш номер телефонаВаш телефон
Получить расчёт