Свидетельство таможенного представителя ФТС России № 0875/00
18:06
Таможенное оформление
и доставка грузов

Таможенное оформление манго

Главная > Полезная информация > Таможенное оформление манго
Подбор параметров
К какой группе относится статья
Таможенная очистка фруктов не простая формальность. Это многоэтапный процесс, целью которого является проверка качества и безопасности продукции, легальности импорта. Декларант должен быть осведомлен об особенностях таможенного оформления импортной продукции. Ему предстоит либо самостоятельно изучить законодательство, чтобы заполнить декларацию и подготовиться к растаможке, либо обратиться к таможенному представителю, который сделает все за него.

Где выращивается манго

Манго растет в тропиках. Это фрукт, который представляет собой плод с желтой, красно-зеленой окраской и яркой оранжевой сладкой мякотью. Поскольку фрукт популярен во всем мире, его выращивают и экспортируют потребителям в больших объемах. Плоды произрастают во многих странах, например Африке, Австралии, Индии, Малайзии, Таиланде, Голландии, но на российские столы они попадают в основном из Индии, Африки и Таиланда. В некоторых странах торговля манго является основой экономики.

Этапы растаможки


Таможенное оформление грузов обычно занимает не более суток. Учитывая, что манго – товар скоропортящийся, растаможка выполняется в упрощенном режиме, поэтому сроки сокращаются, тем не менее, общий порядок остается прежним.

После того как груз прибудет на таможенный пост, декларанту нужно позаботиться об извещении сотрудников таможни о прибытии. Товар размещается на складе СВХ. Манго нужно классифицировать по номенклатуре ТН ВЭД, определить ставку импортной таможенной пошлины, рассчитать платежи и оплатить их. Далее подаются документы, включая заполненную таможенную декларацию, товарно-сопроводительные документы. Затем квитанции об оплате и весь пакет документов вместе с разрешительными бумагами подаются инспектору. Он выполняет документальный контроль, проверяет правильность определения кода, расчётов. Если груз попадает в группу риска, то проводится полный таможенный контроль. Затем осуществляется декларирование, и товар выпускается в свободное обращение.

Особенности таможенного оформления

Таможенная очистка сопровождается оплатой пошлины, налога на добавочную стоимость, а также других обязательных платежей. Ставка пошлины и налога определяется по коду ТН ВЭД. Для каждой позиции определена своя процентная ставка. Манго относится к общей группе 0804 «Финики, инжир, ананас, авокадо, гуайава, манго и мангостан или гарциния, свежие или сушеные». Непосредственно манго регистрируется под кодом 080450000. Базовая ставка таможенной пошлины для этой позиции равна 3%, НДС составляет 20%.

Товар является преференциальным. Это значит, что при предъявлении сертификата происхождения для некоторых стран действует беспошлинный режим, то есть ставка импортной таможенной пошлины обнуляется. Послабление действительно для стран СНГ и Сербии. Сертификат оформляется по форме СТ-1 и СТ-2, соответственно.

Для оформления сертификата СТ-1 нужно предъявить:

  • заявку в электронном виде;

  • копию контракта ВЭД;

  • счет-фактуру или инвойс;

  • товарно-сопроводительные документы;

  • декларацию на товары.

Помимо сертификата происхождения в таможенную службу предоставляются следующие документы:

  • товарно-транспортная накладная;

  • упаковочный лист;

  • сертификаты и декларации;

  • таможенная декларация;

  • счет-фактура или инвойс;

  • карточка участника ВЭД;

  • контракт ВЭД.

Обратите внимание! Чтобы манго не испортилось за время таможенного оформления, нужно выбирать таможенный пост, оборудованный холодильными установками, способными поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности.


Одним из базовых документов при растаможке растительной продукции является фитосанитарный сертификат. Инспектору предъявляется экспортный фитосанитарный сертификат, а на его основе выдается документ российского образца. Также возможно проведение дополнительной проверки, поэтому растаможка фруктов производится на таможенных постах, оборудованных лабораториями для испытаний. Там же обычно есть и служба Россельхознадзора. Чтобы импортировать продукцию на таможенную территорию России, производитель должен заключить договор с ВНИИКР Россельхознадзора, после чего он вносится в реестр Россельхознадзора.

Самостоятельно заполняя документы, декларанты нередко допускают ошибки, что связано с отсутствием опыта, знаний и, наконец, банальным невниманием. Любые, даже мелкие, ошибки могут привести к строгим санкциям. Недоразумения возникают из-за сокращений, опечаток, ошибок, несоответствия информации в документах реальным данным. В наиболее серьезных случаях проводится таможенный досмотр, а груз может быть задержан или конфискован. Наименования, адреса, вес продукции, количество упаковочных единиц и прочее – всё должно соответствовать фактическим параметрам груза.

Следует уделить внимание и маркировке продукции. Она должна быть на каждой упаковке, как минимум на двух языках. Обязательно:

  • информация о производителе и импортере вместе с контактными данными;

  • наименование товара;

  • сроки годности;

  • вес;

  • условия хранения;

  • дата сбора;

  • сорт;

  • знак EAC и другая полезная информация для потребителя.

Сертификация

Качество манго оценивается по техническому регламенту, общему для всей пищевой продукции. Это ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Процесс сертификации предполагает проведение лабораторных испытаний для оценки параметров и сравнения их с нормативными значениями. В частности оцениваются:

  • вкусовые характеристики;

  • пищевая ценность;

  • содержание нитратов и нитритов, патогенных микроорганизмов;

  • токсичность;

  • радиация и прочее.

Корректность маркировки согласовывается по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обязательная сертификация заканчивается составлением протокола испытаний и выдачей декларации соответствия.


Добровольная сертификация подтверждает соответствие нормативным документам – ТУ или национальному стандарту ГОСТ Р. Плоды манго декларируются на соответствие ГОСТ 3882-2016 «Плоды манго свежие. Технические условия». Добровольная сертификация не обязательна, но дает производителю преимущества, касающиеся расширения рынков сбыта, возможности участия в тендерах, реализации продукции через сетевые магазины, привлечения бизнес-партнеров. Кроме того, наличие добровольного сертификата чисто психологически вызывает большее доверие покупателей, которые готовы отдавать предпочтение именно этому продукту, а значит, увеличивается прибыль производителя.

Для сертификации и декларирования нужно подать заявку в электронной форме в аккредитованные сертификационные органы, предоставить образцы продукции, нормативно-технические документы, уставную документацию организации, договор на поставку, инвойс или счет-фактуру, описание товара. Декларация соответствия оформляется на срок до 5 лет.

Свидетельство о государственной регистрации на манго делать не нужно, однако, можно получить экспертное заключение от Роспотребнадзора, которое подтвердит, что плоды соответствуют гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Оформление этого документа также выполняется в добровольном порядке.

Поскольку сертификация обязательна, без указанных документов пройти таможенное оформление не представляется возможным.

Особенности перевозки

Чтобы перевозка была осуществлена без потерь, плоды, подлежащие транспортировке, тщательно отбирают. Они должны быть чистыми, достаточно жесткими, свежими, без следов гнили и плесени, абсолютно сухие. Упаковка и транспортное средство дезинфицируются. Все плоды в упаковке должны быть одной степени зрелости, причём транспортировка переспелых фруктов не допускается: они просто не доедут до потребителя, испортятся в пути. Если нужно доставить практически спелые фрукты, то транспортировку выполняют самолетом. Авиационным способом плоды можно быстро доставить до пункта назначения, но это существенно удорожает стоимость продукции на рынке сбыта.


Плоды манго упаковывают в картонные ящики общей массой от 2 до 5 кг. Количество плодов варьируется от 4 до 16. Раскладку выполняют в один слой, чтобы исключить механические повреждения, при этом каждый плод отделяют друг от друга картоном.

Производитель должен сообщить перевозчику технологический регламент: при какой температуре и влажности должен перевозиться конкретный сорт манго, поскольку одни сорта не переносят пониженных температур, а другие, наоборот, – повышенных. В целом, срок хранения манго составляет до 8 недель. Причём при комнатной температуре и 60-процентной влажности воздуха срок хранения сокращается до 4 дней. Плоды могут перевозиться автомобилями, но подвержены механическим повреждениям. Необходимо контролировать уровень температуры в пределах 10–13 градусов, не допускать перепадов.

Услуги СБ Карго

Поскольку манго портится быстро, необходимо максимально сократить сроки нахождения фруктов на таможенном посту. Обращаясь к таможенному представителю, вы экономите время, получаете гарантии сохранности товара и оперативного выполнения всех необходимых задач.

Таможенный представитель СБ Карго поможет растаможить манго оперативно и по выгодной цене. В его компетенцию входит:

  • подготовка и проверка документов;

  • содействие в оформлении сертификатов и деклараций соответствия;

  • организация перевозки;

  • расчёт платежей;

  • кодировка товара;

  • информационная поддержка и многое другое.

Чтобы уточнить интересующую вас информацию, оформить заявку на таможенное оформление или перевозку, обращайтесь по телефону +7(499)643-43-06, пишите на электронную почту info@sbcargo.ru или заполняйте форму на сайте.

ВНИМАНИЕ!
Законодательство в РФ быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые бесплатно проконсультируют Вас и ответят на Ваши вопросы. Это можно сделать, заполнив форму ниже или позвонив по телефону +7 (499) 643-43-06
Похожие статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Перейти к списку статей
Узнать стоимость доставки груза
Откуда
Куда
Ваш номер телефонаВаш телефон
Получить расчёт