Свидетельство таможенного представителя ФТС России № 0875/00
20:56
Таможенное оформление
и доставка грузов

Таможенное оформление кокосов

Главная > Полезная информация > Таможенное оформление кокосов
Подбор параметров
К какой группе относится статья

Импорт фруктов – это популярное направление внешнеэкономической деятельности. Важной её частью является процесс растаможки грузов. Поскольку большая часть фруктов является скоропортящимся товаром, таможенное оформление выполняется в ускоренном упрощенном режиме. Эта особенность в полной мере касается таможенного оформления кокосов.

Специфика и страны-экспортеры

Кокос – это плод кокосовой пальмы. В Россию ежегодно импортируется около 10 тыс. тонн кокосовых орехов. Причём 70% продукции перерабатывается. Из кокоса извлекают внутреннюю мякоть, которую обрабатывают и используют в кондитерской промышленности. В этом случае кокосы поставляют неочищенными. Другая категория импорта – питьевые кокосы. Они очищаются, упаковываются индивидуально, нередко к ним прилагается коктейльная трубочка. Помимо импорта кокосовых орехов в цельном виде, импортируют продукты переработки кокосов, в частности кокосовую стружку, кокосовое масло и молоко.

Основными экспортёрами кокосовых орехов являются:

  • Вьетнам;

  • Боливия;

  • Филиппины;

  • Индонезия.

Страны перечислены в порядке убывания объемов поставок.

Помимо указанных стран, кокосы поставляют из таких стран, как:

  • Таиланд;

  • Бразилия;

  • Парагвай;

  • Китай;

  • Филиппины;

  • Австралия;

  • Нигерия;

  • Индия;

  • Мексика;

  • Кения;

  • Коста-Рика.

Этапы растаможки

Растаможка продукции – это многоэтапный процесс, цель которого состоит в подтверждении безопасности и легальности ввоза товаров, а также взимании таможенных платежей, которые направляются в государственную казну.


Процесс таможенного оформления включает следующие этапы:

  • подготовку документации;

  • классификацию продукции;

  • извещение таможенной службы о прибытии груза;

  • документальный и фитосанитарный контроль;

  • валютный и таможенный контроль;

  • декларирование.

Особенности таможенного оформления

Растаможка кокосов обязательно сопровождается неотъемлемыми процедурами. Таможенное оформление подразумевает уплату в процессе обязательных таможенных платежей. К ним относятся: таможенная пошлина, сборы за таможенное оформление, налог на добавочную стоимость.

Кокосы подвергаются фитосанитарному контролю. Растаможка производится при личном присутствии сотрудника Россельхознадзора, причем она возможна только на таможенном пункте, оборудованном лабораторией для проведения фитосанитарной экспертизы. Для сохранности фруктов необходимо, чтобы на складе временного хранения была возможность поддерживать необходимую температуру и уровень влажности.

Обратите внимание! Между изготовителем товара и ВНИИКР Россельхознадзора должен быть заключён договор, на основании которого изготовитель вносится в соответствующий реестр.

В перечень обязательных документов входит:

  • инвойс;

  • товарно-транспортная накладная;

  • упаковочный лист;

  • разрешительные документы;

  • таможенная декларация;

  • сертификат происхождения.

При самостоятельном заполнении документов можно допустить ошибку. Невнимательная проверка готовых бумаг чревата штрафами, задержками, конфискацией груза, запретом на ввоз продукции, увеличением расходов на оплату услуг СВХ. Наиболее часто встречаются такие ошибки:

  • опечатки;

  • лишние знаки препинания;

  • неполное написание наименования или адреса;

  • сокращения слов;

  • несовпадение данных в различных документах;

  • указание сведений, к примеру, только на русском языке без дублирования на иностранном языке.

Помимо стандартного перечня документов, предъявляются фитосанитарный сертификат и сертификат происхождения.


Важно! Даже при наличии фитосанитарного сертификата страны происхождения перед оформлением документа российского образца может быть проведена дополнительная проверка.

Сертификат происхождения подтверждает страну производства товара для предоставления преференций по таможенным платежам. Так, сертификат происхождения формы СТ-1 дает право на беспошлинный ввоз продукции из стран СНГ. Сертификат, оформленный по форме СТ-2, дает право беспошлинного ввоза продукции из Сербии. Оплачивается только налог на добавочную стоимость.

Для получения сертификата происхождения необходимо собрать пакет документов:

  • электронную заявку;

  • сканированную копию контракта ВЭД;

  • инвойс;

  • товарно-транспортную накладную;

  • декларацию на товары;

  • информационное письмо от производителя продукции о составе.

Важным требованием для успешной растаможки является правильная маркировка товара. Она наносится на каждую упаковку и должна содержать:

  • сведения о производителе и импортере, включая наименования и адреса;

  • наименование товара;

  • полезную информацию для потребителя, в частности вес, условия хранения, срок годности, дату изготовления;

  • обязательно знак EAC.

Отдельным этапом таможенного оформления является классификация продукции по номенклатуре ТН ВЭД. Фрукты относятся к группе 08. Кокосовые орехи регистрируются под кодом 0801190000 «Прочие орехи кокосовые, за исключением высушенных», кокосовая стружка – под кодом 0801110000, кокосовое масло – под кодами: 1513199902, 1513199908, 1513191902, 1513111000, 1513119902, 1513119908, 1513193000. По коду ТН ВЭД определяется размер таможенной пошлины

ТН ВЭД

Базовая ставка таможенной пошлины, %

08 01 19 000 0

3

0801 11 0000

3

1513199902

3

1513199908

0

1513191902

3

1513111000

0

1513119902

3

1513119908

3

1513193000

0

Сертификация

Сертификация кокосов и продуктов их переработки обязательна. Она подтверждает качество продукции. Несертифицированная продукция не может быть растаможена и реализована на территории РФ.

Кокосы сертифицируются в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кокосовое масло сертифицируется согласно области применения по техническим регламентам:

  • 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

  • 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

  • 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Поскольку к маслу, имеющему различное предназначение, предъявляются неодинаковые требования, такое разделение правомерно.


Порядок декларирования:

  1. Подача заявки в аккредитованный орган сертификации.

  2. Предоставление образца продукции не менее 200 мл в потребительской упаковке.

  3. Лабораторные исследования с оформлением протокола испытаний.

  4. Выдача заключения.

В процессе лабораторного исследования кокосов и масла определяется жирнокислотный состав, показатели пищевой ценности, микроорганизмы, токсичные элементы и примеси. При лабораторном исследовании кокосового молока анализируется его цвет, аромат, вкус, состав.

В декларации соответствия указывается:

  • наименование и адрес лаборатории, проводившей исследования;

  • номер аттестата аккредитации и срок его действия;

  • наименование заявителя;

  • описание образцов;

  • дата подачи заявления и проведения исследования;

  • таблица выявленных показателей и норма, что позволяет сравнить данные;

  • заключение и визы проводивших испытания лаборантов и начальника лаборатории.

Декларация соответствия оформляется на срок до 5 лет. При подаче заявки на сертификацию необходимо предоставить:

  • образцы;

  • нормативно-технические документы: ГОСТ, ТУ;

  • уставные документы;

  • описание товара;

  • договор с изготовителем (для иностранной продукции);

  • инвойс;

  • контракт;

  • этикетки.

При наличии упаковки и тары также проводится сертификация по ТР ТС 005/2011.

Кроме обязательной сертификации можно пройти:

  • добровольную сертификацию;

  • получить сертификат СМК (ISO) в системе EAC audit;

  • ХААСП.

Перевозка


Кокосовые орехи, а также продукты их переработки, можно перевозить различными видами транспорта при условии соблюдения условий хранения и перевозки, а также сроков годности.

Орехи перевозят в очищенном виде и неочищенными. Если орех очищается, то дальнейшее его хранение производится при пониженных температурах. Питьевые кокосы зачастую перевозят авиационным способом, потому что полезна кокосовая вода только из свежих кокосов, которые собраны не более месяца назад. Питьевой кокос не может стоить дешево. Питьевые кокосы упаковываются в полимерную упаковку.

Неочищенные кокосы перевозят в тканевых мешках. Срок хранения составляет от 2 до 8 недель, в зависимости от температуры. Оптимально поддерживать температуру на уровне 0–1 °C и относительную влажность – 85-88%. При перевозке необходимо обеспечить вентиляцию.

СБ Карго

Процесс таможенного оформления, осуществляемый декларантом самостоятельно, может растянуться на неопределенный срок, поэтому при растаможке скоропортящихся товаров целесообразно обращаться к профессиональному таможенному брокеру. Он берёт на себя ответственность за перевозку и оперативное оформление на таможне. В частности таможенный представитель СБ Карго поможет задекларировать кокосы в максимально короткий срок и по выгодной цене.

В услуги таможенного брокера входит:

  • подготовка и проверка документов;

  • заполнение таможенной декларации;

  • представление интересов заказчиков в таможне;

  • логистические услуги;

  • консультации по вопросам ВЭД и многое другое.

Чтобы уточнить интересующую вас информацию, оформить заявку на таможенное оформление или перевозку, обращайтесь по телефону +7(499)643-43-06, пишите на электронную почту info@sbcargo.ru или заполняйте форму на сайте.

ВНИМАНИЕ!
Законодательство в РФ быстро меняется, поэтому информация в данной статье могла потерять актуальность. Рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые бесплатно проконсультируют Вас и ответят на Ваши вопросы. Это можно сделать, заполнив форму ниже или позвонив по телефону +7 (499) 643-43-06
Похожие статьи
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Перейти к списку статей
Узнать стоимость доставки груза
Откуда
Куда
Ваш номер телефонаВаш телефон
Получить расчёт