ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИМПОРТНЫХ СДЕЛОК
ЛОГИСТИКА И
ОФОРМЛЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
Процедура таможенной очистки направлена на подтверждение безопасности и качественности продукции, пересекающей таможенную границу государства. Она включает несколько последовательных операций, перечень которых может несколько изменяться в зависимости от перевозимого товара и таможенного режима. Таможенное оформление киви, как и любого другого фрукта, включает фитосанитарный контроль.
Предварительно, ещё до прибытия на таможенный пункт, рекомендуется заполнить декларацию, рассчитать таможенную стоимость и подготовить пакет документации. Чтобы правильно рассчитать общую стоимость, следует определить классификационный код по системе ТН ВЭД.
Свежие киви оформляются под кодом 0810500000. Таможенная пошлина на этот товар не предусмотрена. Акцизом киви также не облагается, однако, уплачивается НДС независимо от страны происхождения:
10% – если фрукт предназначен для использования в пищевых целях;
10% – если ввозится кормовой фрукт или для исследований, экспериментов и испытаний;
20% – прочее назначение.
После определения классификационного кода начинается процедура таможенного оформления. Импортируя фрукт на территорию Российской Федерации, необходимо помнить, что растаможить его можно только на пунктах с фитосанитарной станцией. Причём даже если имеется фитосанитарный сертификат, на пункте контроля могут потребовать проведение дополнительной проверки. Растаможка производится работниками таможни под контролем декларанта или его представителя.
Оперативно оформить продукцию, избежав при этом ошибок и проблем, довольно сложно, особенно если нет должного опыта. Целесообразно обращаться к компетентным представителям, которые предлагают комплексные услуги таможенного оформления. Компания СБ Карго действует согласно отлаженным схемам, а потому процедуру удаётся пройти гораздо быстрее, избежав форс-мажорных обстоятельств. В комплексные услуги входят:
доставка груза на пункт контроля;
подготовка документов, в том числе декларации;
определение кода ТН ВЭД;
проверка имеющихся документов;
организация фитосанитарного контроля;
расчет таможенных платежей или проверка выполненных декларантом расчетов;
оплата обязательных платежей от лица декларанта;
декларирование.
Непосредственно в рамках таможенного оформления осуществляется сертификация, направленная на получение документа, подтверждающего качество свежих киви. По результатам сертификации выдается декларация соответствия, подтверждающая соответствие нормам ГОСТ 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Поставщик обязан следить за качеством и безопасностью продукции, поскольку ответственность за ненадлежащее состояние фрукта лежит именно на нем. Помимо стандартного набора бумаг, участнику ВЭД необходимо представить на таможне:
фитосанитарный сертификат, который оформляется после заключения договора с ВНИИКР Россельхознадзора;
документы, подтверждающие преференции по таможенным платежам. К таковым относится сертификат происхождения формы А или СТ-1 – для СНГ, СТ-2 – для Сербии.
Сроки таможенного оформления закреплены законодательно и для киви, как для скоропортящегося продукта, не превышают 1 дня. В большинстве случаев процедура выполняется за несколько часов.
Обратите внимание! Заполнять документы необходимо предельно внимательно. Ошибки при оформлении документов, даже случайные опечатки, сокращения или пунктуационные ошибки, а тем более несовпадение в адресах или каких-либо других основных данных, автоматически влекут за собой задержку продукции на таможне до выяснения обстоятельств. Результатом этой задержки может быть порча продукции, дополнительные расходы на хранение товара на СВХ, конфискация груза, запрет ввоза или штрафы.
Киви – фрукт скоропортящийся, поэтому для его перевозки необходимо создать правильные условия: соблюдать температурный режим и рекомендуемый уровень влажности. Благодаря обработке транспортируемого товара и современному оснащению транспортных средств возможно перевозить киви круглогодично.
Перевозка выполняется, как правило, при температуре от +5 до +7°C. Зрелые фрукты при таких условиях сохраняются от 6 до 8 недель. Если поддерживать уровень влажности от 90 до 95%, а температуру от +0,5 до +1°C, то срок хранения продлевается до 4-5 месяцев. Исключением являются перезревшие фрукты, которые не подверглись принудительному воздушному охлаждению в первые 12 часов после сбора. В определённых ситуациях можно перевозить киви и при комнатной температуре, но при температуре 20°C и относительной влажности порядка 60% фрукт сохраняется не более 10 дней.
Для транспортировки выбирают качественные плоды, отсортированные по размеру и массе. Это должны быть фрукты без признаков гнили, увядания, плесени, обводнения мякоти. Фрукты укладывают в лотки с перфорированными полиэтиленовыми прослойками, в картонные коробки или упаковки из древесного материала.
Обратите внимание! Даже незначительное количество этилена, в пределах 0,1% вызывает преждевременное созревание киви, поэтому хранение и перевозка фрукта выполняется не только в рефрижераторах, помещение или транспортное средство должно быть оборудовано устройствами вентиляции.
Таким образом, преждевременные порча товара может быть вызвана механическими повреждениями, наличием этилена в окружающей среде, высокой температурой или перепадами температуры. Особенно долго сохраняется киви при контроле состава газовой среды. Наиболее благоприятные параметры: 79% азота, 21% кислорода и 0,03% углекислого газа.
При соблюдении вышеуказанных условий перевозка может выполняться любым видом транспорта: контейнерами морем или по железнодорожным путям, автомобильными транспортными средствами, авиационным способом или мультимодально.
Сроки перевозки определяются расстоянием и занимают в случае авиаперевозки – 2-3 дня, в случае использования морского транспорта – 20-35 суток.
До введения санкций основными поставщиками киви в России являлись европейские страны: Италия, Франция, Испания, Греция. Но из-за санкций фокус импорта сместился в сторону Ирана, Чили, Турции, Сербии, Южной Африки, Марокко и других стран близлежащих регионов. Одним из крупнейших поставщиков киви является Китай, и, в последнее время нарастила объем поставок Беларусь, несмотря на то, что киви в этой республике не произрастает. Наибольший объем импорта приходится на зиму и весну.
Компания СБ Карго предлагает по выгодным ценам услуги по растаможке киви. Мы готовы избавить вас от трудностей, риск появления которых велик. Специалисты СБ Карго оперативно выполнят таможенное оформление киви на любых таможенных пунктах РФ, рассчитают сумму обязательных платежей, оформят необходимые документы. Обращайтесь к профессионалам. Наш телефон +7(499)643-43-06, электронная почта.
Уважаемые клиенты!
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе "Полезная информация", воспользовавшись поиском.
Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.