Для рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий характерно активное развитие потоков экспорта и снижение объемов импорта. Таможенное оформление продукции неотъемлемая часть экспорта и импорта.
Страны-экспортеры
В экспортном направлении наблюдается ежегодная тенденция к наращиванию поставок и снижению контрактных цен. За период с 2016 по 2019 год экспортные поставки в натуральном выражении увеличились на 75%.
Хлебобулочные изделия отправляются на экспорт главным образом на рынки:
-
Китая;
-
Казахстана;
-
Беларуси.
Мучные кондитерские изделия пользуются спросом у зарубежного потребителя благодаря высокому качеству и разнообразию ассортимента. Экспортируя порядка 1% от общемирового объема продукции, Россия вошла в ТОП-30 стран-экспортеров.
Согласно статистическим данным, в 2018 году процентное соотношение различных видов продукции к общему объему было следующим:
-
хлебобулочные изделия, печенье, пирожное – 64,4%;
-
мучные продукты, экстракт солодовый – 16,5%;
-
макаронные изделия – 15,3%;
-
пищевые продукты из вздувания или обжаривания зерна – 3,8%.
На фоне увеличения экспортных поставок снижается объем импорта хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий. Объем импорта за последние 5 лет уменьшился на 34% по весовому признаку и на 40% в денежном выражении. Это было связано с тем, что иностранные производители открыли свои производства на территории РФ.
В то же время правительство РФ прорабатывает политику импортозамещения в хлебопекарной и кондитерской отраслях. Однако эти виды промышленности в значительной степени зависят от поставок зарубежного сырья. Многие виды хлебопекарной продукции изготавливаются с использованием хлебопекарных смесей и улучшителей зарубежного производства. Импорт продукции в наиболее значимой группе – «хлеб, пирожные, печенье» – производился из стран:
-
Беларусь;
-
Бельгия;
-
Польша;
-
Италия;
-
Германия.
В то же время структура потребления последние годы менялась: традиционные виды хлебобулочных изделий, изготовленных из смеси ржаной и пшеничной муки, заменялись изделиями, характерными для европейского рынка: тостовым хлебом, чиабаттой, багетами, круассанами и подобным.
При этом основными импортерами в группе «хлеб, печенье, пирожное» стали:
-
Казахстан;
-
Беларусь;
-
Грузия;
-
Азербайджан;
-
Италия;
-
Германия.
Особенности таможенного оформления
Поскольку хлебобулочные и кондитерские изделия и импортируются и экспортируются в значительном объеме, актуально рассмотрение процесса таможенного оформления в таможенных режимах экспорта и импорта. Самое важное отличие: размер пошлины. Экспортные поставки пошлиной не облагаются.
Заполняя импортную или экспортную декларацию, импортеру нужно определить коды товаров по товарной номенклатуре ВЭД. Группа 1905, в которую входят хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, довольно обширна и включает несколько групп (в скобках указана ставка импортной пошлины):
-
190510… – Хрустящие хлебцы (15%, но не менее 0,15 евро/кг);
-
190520… – Имбирное печенье и аналогичные изделия (15%, но не менее 0,15 евро/кг);
-
190531… – Сладкое сухое печенье (0,11 евро/кг, или 12%, но не менее 0,08 евро/кг, или 12%, но не менее 0,09 евро/кг, или 12%, но не менее 0,1 евро/кг);
-
190532… – Вафли и вафельные облатки (0,11 евро/кг или 11%, но не менее 0,11 евро/кг);
-
190540… – Сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты (15%, но не менее 0.15 евро/кг);
-
190590… – Прочие хлеб и мучные кондитерские изделия (10%, но не менее 0,1 евро/кг, или 12%, но не менее 0,12 евро/кг, или 11%, но не менее 0,11 евро/кг, 10%, но не менее 0.09 евро/кг).
Декларация и документы подаются в электронном виде в ЦЭД. Декларирование проводится по схеме ЭД-2. Необходимо исключить наличие ошибок и опечаток, сокращений в документах, тщательно рассчитать таможенную стоимость и сумму таможенных платежей, чтобы продукция была оформлена оперативно.
В список документов входят:
-
контракт ВЭД, в котором указывают порядок оплаты, стоимость продукции, ответственность сторон, условия, сроки поставки. Документ заполняют на двух языках, отмечая главный из них, чтобы не возникло недоразумений при переводе;
-
декларация;
-
инвойс – содержит описание товара и другую важную информацию. Документ составляют на русском и английском языках. Информация в контракте и инвойсе должна совпадать;
-
упаковочный лист;
-
транспортные документы: CMR, коносамент, железнодорожная накладная, авиационная накладная;
-
разрешительные документы, в частности декларация и сертификат соответствия.
Данная группа продукции не подлежит фитосанитарному контролю и в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 13.01.2017 № 8 не входит в список преференциальных товаров.
Сертификация
На хлебобулочные и мучные кондитерские изделия оформляется декларация соответствия. Без подтверждения качества продукции таможенное оформление невозможно. В последние годы декларирование проводится по техническим регламентам ЕАЭС. Для указанной группы товаров применяются:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
-
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
-
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Конкурентоспособность товара увеличится, если дополнительно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Чтобы получить декларацию ТР ТС или добровольный сертификат необходимо подать в сертификационный центр заявку с пакетом документов:
Правила перевозки
Хлебобулочные изделия, изготовленные из натуральных компонентов и без добавления специальных сохраняющих веществ, относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому необходимо ответственно отнестись к организации перевозки.
При этом учитывают ключевые моменты:
-
Лотки, на которых перевозится продукция, и грузовой отсек транспортного средства должны быть чистыми. Дезинфекция выполняется не менее одного раза в 5 дней.
-
Во время погрузки/разгрузки нельзя допускать попадания на продукцию осадков и загрязнений.
-
Лица, участвующие в перевозке хлебобулочной продукции, должны иметь медицинские книжки.
-
Транспортное средство, которое перевозит указанную продукцию, должно быть освидетельствовано Госсанэпиднадзором. Проверку повторяют каждые 6 месяцев.
-
Мучная кондитерская продукция может быть хрупкой, поэтому она должна быть упакована в надежную транспортную или товарную упаковку. Печенья, пирожные перевозятся в коробках с полиэтиленовым покрытием, торты в индивидуальной упаковке.
-
Важно соблюдать рекомендуемый температурный режим и уровень влажности.
Перевозка преимущественно выполняется воздушным и автомобильным транспортом. Морской и железнодорожный транспорт практически не используются из-за ограниченного срока хранения изделий.
Услуги СБ Карго
Подготовка к таможенному оформлению требует тщательной подготовки, которая занимает определенное время и требует внимательности. Учитывая, что импортер должен заниматься не только расстаможкой, но и ведением бизнеса, выгоднее и логичнее переложить эти обязанности на квалифицированного специалиста.
Лицензированный таможенный брокер может выполнять все необходимые операции:
-
подобрать коды;
-
рассчитать платежи;
-
оформить разрешительные документы;
-
проконтролировать размещение груза на СВХ;
-
представить интересы заказчика в таможне и многое другое.
Благодаря опыту и знаниям таможенный брокер способен значительно ускорить процедуру. Если вы заинтересованы в оперативной растаможке, обращайтесь к нам по телефону +7(499)643-43-06 или электронной почте
info@sbcargo.ru. Мы разбираемся в этом
вопросе и готовы помочь вам за умеренную плату. Процедура осуществляется в
соответствии с требованиями закона и с учетом последних изменений в
законодательстве.
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые клиенты! Мы работаем только с собственниками грузов и готовой коммерческой документацией на товар. Чтобы получить консультацию, необходимо заключить с нами
договор таможенного представительства и предоставить: подписанный внешнеторговый контракт, инвойс, упаковочный лист.
Просьба формировать запросы с корпоративной почты компании. Обращения с почтовых адресов зарегистрированных на бесплатных почтовых сервисах, в соответствии с политикой безопасности компании, попадают в СПАМ.