ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВЭД - АГЕНТ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИМПОРТНЫХ СДЕЛОК
ЛОГИСТИКА И
ОФОРМЛЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
Продукты питания растамаживаются в соответствии с таможенным и налоговым законодательством. Таможенное оформление выполняется на таможенном пункте контроля. Процедура сопряжена с некоторыми сложностями, поскольку пищевая продукция отличается обширной номенклатурой, а требования таможенных органов к сопроводительным документам и качеству продукции строги. Разбираться в особенностях таможенного оформления данной категории товаров необходимо, чтобы оперативно и без лишних вопросов со стороны таможенных служб пройти процедуру.
К пищевой продукции относятся продукты в неизменном или переработанном виде, предназначенные для употребления в пищу. Зачастую определяется базовый набор продуктов, который изменяется в зависимости от места и сезона. Составляющие этого набора доступны практически для всех категорий населения.
К продуктам питания относятся различные товарные группы, включая:
растительную продукцию – орехи, овощи и фрукты, грибы, ягоды, сухофрукты, крупы и другое;
продукты животного происхождения – мясо, морепродукты, яйца, молоко. рыба;
переработанная продукция – колбаса, сыр, мясные полуфабрикаты, джемы, кондитерские изделия и прочее;
пищевые добавки – пектин, агар-агар и другое.
Обратите внимание! Продукты питания могут импортироваться в свежем, охлажденном, замороженном или консервированном виде.
Поскольку ассортимент пищевой продукции чрезвычайно широк, необходимо обладать определенными знаниями, чтобы классифицировать конкретный товар по товарной номенклатуре ВЭД.
Пищевые продукты расположены в начале ТН ВЭД ЕАЭС:
02 – Мясо и пищевые субпродукты. Группы 0201–0210 включают различные виды мяса в свежем, охлажденном, замороженном или переработанном виде.
03 – Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. Сюда входит продукция рыболовства, включая рыбу, креветки, крабы, устрицы и другие морепродукты (0301–0308).
04 – Молочная продукция, яйца птиц; натуральный мёд; пищевые продукты животного происхождения, не включенные в другие группы. Группы 0401–0410 охватывают молоко, сливки, сыр, йогурт, масло, мед и сопутствующую продукцию.
07 – Овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды. Включает все разнообразие овощей, бобовых и корнеплодов (0701–0714).
08 – Съедобные фрукты и орехи; корки цитрусовых и кожура дынь. Коды 0801–0814 охватывают свежие, сушеные и замороженные фрукты, ягоды, орехи и их производные.
09 – Кофе, чай, мате или парагвайский чай, а также пряности. Группы 0901–0910 охватывают кофе, чай, специи и их переработанные формы.
10 – Зерновые культуры. Код 1001–1008 включает пшеницу, рожь, ячмень, овес, рис, кукурузу и другие зерновые культуры.
11 – Продукция мельничной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина. Сюда входят группы 1101–1109, включающие муку, крупы, крахмалы и сопутствующие продукты.
12 – Масличные семена и плоды; прочие семена и плоды; промышленное и лекарственное сырье; солома и фураж. Часть кодов группы (1201–1214) относится к продукции, предназначенной для пищевой промышленности (например, семена для добычи масла или пищевых добавок).
15 – Жиры и масла животного или растительного происхождения и их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения. Коды 1501–1518 охватывают масла (сахарное, подсолнечное, оливковое, пальмовое и др.), маргарин, жиры пищевого и технического назначения.
16 – Готовая продукция из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. Сюда, под кодами 1601–1605 относятся колбасы, консервы (мясные и рыбные), пасты и другая переработанная продукция.
17 – Сахар и кондитерские изделия из сахара. Коды 1701–1704 включают сахар в различных формах, сиропы, а также кондитерские изделия (ириски, карамель, мармелад и т. д.).
18 – Какао и продукты из какао. Группы 1801–1806 содержат сырое какао, шоколад, какао-порошок и другие изделия на основе какао.
19 – Готовые пищевые продукты из зерновых, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия. Коды 1901–1905 охватывают макаронные изделия, мюсли, хлеб, печенье, вафли и другие изделия.
20 – Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или других частей растений. Под кодами 2001–2009 декларируют овощные и фруктовые консервы, соки, варенья, повидло, компоты.
21 – Разные пищевые продукты. Коды 2101–2106 включают готовую пищевую продукцию общего назначения: соусы, супы, готовые блюда, дрожжи, заменители продуктов (например, подсластители), пищевые добавки.
22 – Алкогольные и безалкогольные напитки, уксус. Группы 2201–2209 содержат воду, минеральные воды, лимонады, соки, вина, пиво, крепкие спиртные напитки, уксус.
23 – Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных. Коды 2301–2309 включают отходы пищевой переработки (жмых, отруби) и корма для животных.
Ввоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров в настоящий момент приостановлен, если страной происхождения товара является государство, попавшее в санкционный список. В него входят:
Запрещено ввозить:
Согласно постановлению Правительства РФ от 28.11.2024 № 1653 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» были внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. N 778. Действие продовольственного эмбарго продлено до 31 декабря 2026 года.
Пищевая продукция относится к скоропортящейся, поэтому ее растамаживают на таможенных постах, оборудованных технологичными СВХ. Благодаря современному оснащению и наличию холодильных и рефрижераторных установок, в них можно поддерживать оптимальный температурный режим и уровень влажности.
Специфика таможенного оформления продовольственных продуктов обуславливается:
При растаможке некоторых видов пищевых продуктов необходимо указывать дополнительную информацию: сорт, способ обработки, вид упаковки.
Оформление на таможне продуктов питания выполняется в соответствии с установленным по закону порядком. Продукция оформляется в упрощенном режиме, но подготовительный этап, на котором оформляются товарно-сопроводительные документы и разрешительная документация, требует значительных временных затрат.
Порядок растаможки стандартизирован:
Важно! В соответствии с кодом ТН ВЭД определяются ставки таможенной пошлины, НДС. Они рассчитываются от таможенной стоимости, которая складывается из стоимости товара, расходов на его перевозку, страховки.
НДС может составлять как стандартные 20%, так и 10%. На большую часть пищевой продукции, в том числе на детское питание, установлен НДС 10%. В перечень входит следующая продукция (перечень установлен статьей 164 НК РФ):
скот и птица в живом весе;
мясо и мясопродукты (исключение — деликатесные категории, например вырезка, сырокопчёные колбасы);
молоко и молочные продукты (исключение — плодово-ягодное мороженое);
яйца и яйцепродукты;
масло растительное (исключение — пальмовое масло);
маргарин и жиры (исключение — кулинарные, кондитерские и другие);
сахар, включая сахар-сырец;
соль;
зерно, комбикорма;
маслосемена и продукты переработки (шроты, жмыхи);
хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные и сухарные изделия);
крупа;
мука;
макаронные изделия;
рыба (исключение — ценные породы рыбы);
море- и рыбопродукты (исключение — деликатесные рыбы и продукты);
овощи (в том числе картофель);
фрукты и ягоды (в том числе виноград).
Поскольку продукты питания относятся к товарам, которые при неправильном хранении и транспортировке портятся и могут нанести вред здоровью потребителей, представителями таможни особенно строго проверяется транспорт на соответствие санитарным нормам, условия хранения, документация. Если какие-либо документы отсутствуют, растаможка становится невозможной. Таможенный инспектор выписывает штраф и дает время на устранение несоответствий. Если исправление ошибок невозможно или на это не хватает времени, могут отказать в растаможке и запретить въезд, конфисковать товар, привлечь к тем или иным видам ответственности.
Груз обязательно сопровождается пакетом документов. В него входят:
Список не является окончательным и может быть дополнен. Например, на пищевую продукцию, полученную с использованием ГМО, нужно оформить СГР в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.01.2023 №35.
Качество пищевой продукции подтверждается путем оформления декларации соответствия. В рамках сертификации проводится оценка соответствия нормам технических регламентов Таможенного союза:
016/2011 «О безопасности зерна»;
021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
023/2011 «О соковой продукции из фруктов и овощей»;
024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Товары, которые прошли данную процедуру, маркируются знаком «ЕАС» – единым знаком обращения товара на рынке Таможенного союза. Соответствующие знаки наносятся на упаковку товара до ввоза продукции на территорию Таможенного союза.
Отсутствие маркировки и соответствующих знаков является основанием для отказа в выпуске декларации и привлечения к административной ответственности по ч.3 ст.16.2 КоАП РФ, по которой предусмотрены штрафные санкции от 50 до 300 тыс. руб. с конфискацией или без конфискации товара. Устранение несоответствия производятся на таможенном складе, после чего таможенная декларация на продукцию подается снова либо товар вывозится обратно.
Важно! На некоторые продукты требуется государственная регистрация. Она первична и оформляется в органах Роспотребнадзора.
В перечень продукции, подлежащей государственной регистрации входят:
детское питание,
спортивное питание,
БАДы,
продукты ГМО,
минеральная вода и бутилированная питьевая вода,
пищевые добавки и ароматизаторы,
Кроме декларации соответствия, необходимо предъявить фитосанитарный или ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие вредных веществ и организмов в продукции. Наличие этого сертификата контролируются представителями Россельхознадзора. Он выдается на продукцию животного и растительного происхождения. Если товар не пройдет фитосанитарный контроль, например, будут выявлены признаки заражения, то продукцию уничтожают на специальном полигоне.
Список необходимых документов для прохождения контроля:
Проведение карантинного контроля пищевых продуктов может быть поручено таможенному брокеру.
Помимо прочих разрешительных документов, может также потребоваться сертификат происхождения товара. Он дает право на освобождение от уплаты таможенной пошлины, если продукция произведена в стране с развивающейся экономикой, определенной соответствующим списком.
С 1 июня 2019 года в России введена обязательная система маркировки товаров «Честный знак», целью которой является прослеживание движения продукции на всех этапах производственно-логистической цепочки — от производителя до конечного потребителя.
На данный момент маркировке подлежат не все категории продуктов питания, а только определенная продукция, подверженная более строгому контролю из-за высокого спроса и риска контрафакта. Но маркировка затрагивает продукцию и отечественного, и импортного производства.
Маркируется:
1. Молочная продукция. Необходимо маркировать:
молоко и сливки (включая стерилизованные формы);
йогурты и кефир;
сметану;
мороженое;
творог и сыр.
2. Упакованная питьевая вода. Обязательной маркировке подлежит упакованная питьевая вода, включая газированную и негазированную воду, продающуюся в бутылках и другой таре.
3. Пиво алкогольное и безалкогольное, слабоалкогольные напитки также находятся под строгим контролем в рамках системы «Честный знак». В отношении слабого алкоголя по состоянию на апрель 2025 года проводится эксперимент.
4. Безалкогольные напитки. Маркируют продукция в стекле, банках, кегах, тетрапаках и других видах упаковок.
5. Бакалея (обязательная маркировка стартовала с 1 марта 2025 года). Маркируется снековая продукция. С 1 июля 2025 года требование распространяется на соусы, специи, приправы, пряности, сухие супы, сухие бульоны и уксусы.
6. Консервированная продукция из рыбы, морепродуктов, мяса, плодовоовощная продукция.
7. Растительные масла. Маркировка затрагивает отдельные виды пищевых растительных масел и масложировой продукции, упакованных в потребительскую упаковку.
Каждая единица продукции, подлежащая маркировке, получает уникальный код DataMatrix. Этот код наносится на упаковку товара или этикетку. Код DataMatrix содержит зашифрованную информацию о производителе, дате выпуска, составе и особенностях продукта. При сканировании этого кода любой заинтересованный покупатель может узнать всю необходимую информацию о продукции, включая ее путь от производителя до прилавка.
Отсутствие маркировки на продуктах, для которых она обязательна, грозит производителям и продавцам административным наказанием. Маркировка осуществляется либо в стране экспорта поставщиком либо импортером до таможенного оформления.
Перевозка пищевой продукции осуществляется по правилам, цель которых – сохранение качества продукции и товарного вида. Зачастую транспортировка выполняется с использованием рефрижераторных контейнеров, машин или изотермических фургонов, необходимых для поддержания определенного уровня температуры и влажности. Транспорт оснащается системами GPS и датчиками, которые дают возможность отслеживать транспортное средство и фиксировать параметры перевозки (температуру, влажность и прочее).
Свежие продукты перевозятся при температуре от +3°C до +15°C. Замороженная продукция должна перевозиться при температуре от –12°C до –20°C или ниже. Охлажденные продукты, включая молочную продукцию и мясо перевозят при температуре от 0°C до +4°C. Время транспортировки должно быть минимальным, особенно если перевозятся скоропортящиеся продукты.
При перевозке необходимо соблюдать принцип товарного соседства. Разные категории продуктов перевозятся отдельно во избежание перекрестного загрязнения. Например, мясо перевозится отдельно от овощей, молочной продукции и круп.
Для транспортировки продуктов питания может использоваться любой транспорт: автомобильный, воздушный, железнодорожный, морской. Но каждый продукт должен быть упакован в соответствии с его спецификой:
Вакуумная упаковка или пленка для мяса, рыбы и колбас.
Пластиковые и картонные контейнеры для сухих продуктов.
Упаковка с амортизирующими материалами для фруктов и овощей.
Упаковка должна быть безопасной и сертифицированной для пищевой продукции. Контейнеры, коробки, ящики и прочие упаковочные материалы должны защищать продукты от загрязнений, повреждений и воздействия окружающей среды. Кроме того, чтобы исключить размножение бактерий или загрязнение пищи, выполняют регулярную дезинфекцию транспортных средств.
Недостаток специальных знаний относительно растаможки пищевой продукции может стать причиной задержек на таможне, дополнительных вопросов со стороны таможенной службы, санкций. Всегда можно обратиться к таможенному представителю, чтобы сэкономить свое время, избежать непредвиденных обстоятельств.
В услуги, оказываемые СБ Карго, входят:
помощь в сертификации;
перевозка продукции,
подготовка документов,
получение разрешений,
страхование груза.
Наша компания имеет соответствующую лицензию, дающую право на осуществление всего комплекса услуг. Продукция может растамаживаться через Шереметьевский ЦЭД, СВХ Мега или любой другой таможенный пункт. Уточнить интересующую информацию можно по телефону + 7(499)643-43-06.
Уважаемые клиенты!
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе "Полезная информация", воспользовавшись поиском.
Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.