ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИМПОРТНЫХ СДЕЛОК
ЛОГИСТИКА И
ОФОРМЛЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
Перед тем как импортированные апельсины попадут на рынок, они должны пройти процедуру растаможки. Это важнейший этап импорта апельсинов, выполнение которого осуществляется в соответствии с нормами таможенного законодательства Таможенного союза. Апельсин – это скоропортящийся товар. И, несмотря на то, что фрукты проходят специальную обработку консервантом (бифенилом или воском, фунгицидами), продлевающую срок хранения, необходимо избегать задержек на маршруте. При отсутствии должной информационной подготовки, юридических знаний таможенное оформление апельсинов может затянуться, что приведет к порче продукции и финансовым потерям.
Таможенная очистка апельсинов проводится по упрощенной схеме. В обязательном порядке требуется фитосанитарный сертификат, поэтому обработка товара производится только в грузовых терминалах, оборудованных фитосанитарной лабораторией. Дополнительная проверка может быть назначена инспектором по его усмотрению.
Основные этапы растаможки апельсинов включают:
подготовку документации;
пересечение границы и доставку груза на таможенный пункт;
фитосанитарный контроль;
таможенный контроль;
уплату необходимых таможенных платежей;
таможенное декларирование;
выпуск фруктов с территории таможни.
Ставка импорта определяется на основе индивидуального кода, согласно группе ТН ВЭД. Фрукты относятся к товарной группе 08:
0805 10 200 0, пошлина - 5%, НДС - 20%;
0805 10 800 0, пошлина - 5%, НДС - 20%.
С определения кода по системе ТН ВЭД начинается таможенное оформление апельсинов.
Для прохождения таможенного контроля потребуются следующие документы:
ДТ или ЭДТ;
контракт или договор;
грузовая таможенная декларация, благодаря которой подтверждается таможенная стоимость товаров;
упаковочный лист;
счёт-фактура;
транспортная накладная;
разрешительные документы;
сертификат происхождения товара формы СТ-1;
фитосанитарный сертификат страны происхождения.
Качество продукции должно быть подтверждено фитосанитарным сертификатом РФ, поэтому импортируемые фрукты проходят лабораторную проверку ВНИИКР, которая контролируется Россельхознадзором. Чтобы оформить фитосанитарный сертификат, предприятие должно заключить договор с ФГБУ «ВНИИКР». Причём в фитосанитарном сертификате, в графе 14, обязательно должна быть указана ссылка на решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года №157 «Об утверждении Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического Союза». Отсутствие этой фразы повлечет за собой наложение штрафов и запрет на ввоз апельсинов.
Если действуют льготные условия ввоза товаров, то необходимо также оформить сертификат происхождения формы А или СТ-1.
Кроме того, на таможне необходимо предъявить декларацию соответствия, согласно сертификации по ТР ТС:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Желательно заранее предусмотреть возможные проблемы на таможне и импортировать образцы продукции для сертификации и только после получения декларации соответствия ввозить основную партию апельсинов.
Маркировка апельсинов должна содержать следующие сведения:
знак ЕАС;
наименование;
производитель и его адрес;
импортер и его адрес;
вес без упаковки;
дата изготовления;
условия хранения и срок годности.
Маркировку наносят с помощью трафарета или наклеивают этикетку на упаковку.
Обратите внимание! При оформлении документов необходимо избегать наиболее типичных ошибок. Например, часто встречаются опечатки, сокращения, лишнее или отсутствующие знаки препинания. Адрес в разных документах должен быть прописан один и тот же и при этом на двух языках. Если эти правила не соблюдать, то это приводит к задержке фруктов на таможне. В этом случае придётся оплачивать дополнительные услуги хранения на СВХ. Возможно наложение штрафов. Если найденные ошибки и несоответствия не удастся исправить положенный срок, то груз конфискуют или запретят его ввоз на территорию РФ.
Апельсины хранятся довольно долго – 1-4 месяца, но необходимо тщательно выбирать фрукты для перевозки, избегать гнилых, перезрелых и заплесневелых плодов. Бактерии от подпорченного продукта быстро заразят всю партию. Кроме того, нужно соблюдать рекомендованные условия транспортировки:
Дольше всего апельсины сохраняют свою свежесть при температуре от +2 до +6°C, поэтому для их перевозки используют рефрижераторные установки, где поддерживается оптимальная температура и влажность (85-95%).
Транспортное средство должно пройти дезинфекцию.
Апельсины перевозят всеми возможными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, морским, мультимодальным, но чаще всего воздушным способом, поскольку только этот вариант гарантирует высокую скорость доставки. Нужно знать, что, попадая на склад временного хранения аэропортов Москвы или Санкт-Петербурга (Домодедово, Шереметьево, Внуково, Пулково – именно через эти транспортные узлы зачастую ввозят цитрусовые), апельсины будут храниться в холодильных камерах при температуре +5-6 градусов тепла. Такая температура оптимальна для хранения большинства ввозимых фруктов. Но все равно важно завершить таможенную очистку наиболее оперативно, желательно за один-два дня, чтобы избежать порчи товара и дополнительных затрат.
Самостоятельно повлиять на скорость таможенного оформления груза сложно, поэтому опытные бизнесмены стараются обратиться за помощью к лицензированному таможенному брокеру. Контроль с его стороны на всех этапах таможенной очистки позволяет существенно сократить не только сроки обработки, но и затраты заказчика. Поскольку на СВХ срок бесплатного хранения фруктов составляет всего 1 день, затем взимается плата за хранение, размер которой, например на СВХ Домодедово Карго, начисляется из расчета 11 руб./кг.
Апельсины завозят из таких стран, как:
Турция;
Египет;
Марокко;
Греция;
Испания;
Италия;
Франция;
Китай;
ЮАР;
Иран;
Сирия.
В зависимости от страны-импортера и способа перевозки будет варьироваться срок доставки. Авиаперевозка с учётом таможенного оформления займёт около 2-3 дней. А ее стоимость составит от 3 до 6$ за кг. Доставка морем через порты Санкт-Петербурга (Балтийский морской порт) и Новороссийска (Новороссийский морской порт) занимает от 20 до 35 суток. Таким способом доставляются фрукты из Азии и африканских стран. Доставка осуществляется в рефрижераторных 20 и 40 футовых контейнерах.
Фрукты, прибывшие на грузовых автомашинах, проходят таможенную очистку на СВХ Киевского, Ленинградского, Новомосковского таможенных постов. Поставки фруктов железнодорожным путем осуществляется через ж/д станции: Силикатная, Кунцево, Ховрино, Ворсино.
Таможенный брокер «СБ Карго» поможет оперативно выполнить таможенное оформление апельсинов на любом таможенном посту, СВХ, морском порту или ж/д станции. Представитель выполнит контроль таможенной очистки, погрузки и разгрузки товара, поможет подготовить необходимые документы, получить фитосанитарный сертификат и заполнить таможенную декларацию. Вы можете обратиться к нам по любому вопросу, связанному с таможенным оформлением апельсинов или других видов грузов, юридическим сопровождением. Звоните по телефону +7(499)643-43-06 или пишите на электронную почту.
Уважаемые клиенты!
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе "Полезная информация", воспользовавшись поиском.
Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.