ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИМПОРТНЫХ СДЕЛОК
ЛОГИСТИКА И
ОФОРМЛЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
Импорт сыров в последние годы увеличивается, а экспорт сокращается, несмотря на политику импортозамещения и продовольственное эмбарго. Так, например, в 2018 году, в Россию было импортировано 266,8 тыс. тонн сыра и творога, что больше почти на 18% по сравнению с предшествующим годом. А экспорт на тот же период снизился на 6,6% в физическом выражении. И на то есть причины: корма дорожают, поголовье крупного рогатого скота уменьшается. Импорт молочной продукции, и в частности сыров, остается прибыльным, несмотря на запреты и санкции.
Импорт сыров значительно просел, а точнее более чем в два раза, после введения продовольственного эмбарго. Около 80% импортных сыров в настоящее время ввозятся в Россию из Беларуси. Это порядка 224 тыс. тонн ежегодно. Второе место по объему со значительным отрывом занимает Сербия и 4,3% от общей доли импортных сыров. В последние годы увеличивается объем импорта из Аргентины. Он составил 4,2% от общего объема. Незначительные по объему поставки ввозятся в том числе из:
Швейцарии;
Чили;
Армении;
Казахстана;
республики Молдова.
В РФ импортируют:
Чеддер;
Грюйер;
Фета;
Эдам;
Тильзит;
Эмменталер;
сырье для производства плавленых сыров.
Однако большая часть продукции входит в категорию «Прочие сыры». Причем по поставкам молодого сыра лидирует Беларусь и Сербия, а голубой сыр ввозят в основном из Аргентины и Бразилии, хотя Беларусь по объемам поставок также находится на почетном третьем месте.
Экспортные сыры Россия отправляет по большей части в Казахстан, Беларусь, Украину. Это молодые сыры, и их экспорт в физическом выражении постепенно уменьшается. Стоит отметить и то, что при отсутствии условий для роста собственного производства, производство сыров растет, вероятно, что вместо молока в них добавляют всевозможные заменители. Ведь за счет каких-то ресурсов это должно происходить. К слову, объем поставок пальмового масла и заменителей синхронно растет.
Обратите внимание! Импорт сыров из стран санкционного списка запрещен. К ним относятся: США, Канада, страны Евросоюза, Австралия, Украина, Исландия, Грузия, Лихтенштейн, Албания, Норвегия, Черногория. Однако велика вероятность, что какая-то доля сыров из этих стран все-таки просачивается на российский рынок благодаря использованию серых схем импорта через Беларусь. По сути, Беларусь является буфером для импорта сыров в РФ из стран Евросоюза и, прежде всего, из Польши. К этому выводу приходят и эксперты, анализируя закупки молочных продуктов Беларуси в странах Евросоюза, которые после введения эмбарго увеличились практически вдвое.
Таможенное оформление и таможенный контроль сыров производятся в соответствии с правилами, установленными для растаможки продуктов питания и скоропортящихся грузов животного происхождения. Причем необходимость растаможки возникает только в том случае, если продукция поставляется из стран, которые не входят в состав Таможенного союза. ЕАЭС является единой таможенной территорией, товары на этой территории реализуются свободно, поэтому таможенному оформлению не подлежат. Потребуются только транспортные и товаро-сопроводительные документы. В ТС входят пять стран: Россия, Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан.
В число обязательных документов входит:
ветеринарный сертификат;
товарно-транспортная накладная;
инвойс;
контракт ВЭД;
лист контрольных проверок;
сертификат происхождения;
декларация соответствия;
маркировка.
Пакет документов должен быть полным, а сведения в них достоверными. Кроме того, необходимо исключить наличие ошибок и опечаток в документации. При проверке документов таможня будет устанавливать информацию о производителе и импортере, проверять, соблюдены ли запреты и ограничения, которые могут быть наложены на импортируемый груз.
Декларант должен определить код ТН ВЭД для продукции, входящей в партию товара. Он необходим для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования, соблюдения налогового законодательства.
Сыры относятся к группе ТН ВЭД 0406 «Сыры и творог»:
0406 10 300 0 – моцарелла, 0406 10 500 9 прочие молодые сыры – 15% , но не менее 0.19 евро/кг;
0406 20 000 0 – тертые сыры, сыры в порошке – 15% , но не менее 0.3 евро/кг;
0406 30 100 0 – плавленые сыры – 15% , но не менее 0.3 евро/кг;
0406 30 310 0, 0406 30 390 0 – плавленые сыры пониженной жирности – 15% , но не менее 0.3 евро/кг;
0406 30 900 0 – плавленые сыры с жирностью более 36% – 15% , но не менее 0.3 евро/кг;
0406 40 100 0 – рокфор – 15% , но не менее 0.3 евро/кг;
0406 40 500 0 – горгонзола – 15% , но не менее 0.3 евро/кг;
0406 40 900 0 – прочие голубые сыры – 15% , но не менее 0.3 евро/кг;
0406 90 010 0 – сыры для производства плавленых сыров – 14% , но не менее 0.28 евро/кг;
0406 90 1 ... Прочие сыры, включая Эмменталер, Грюйер, Бергказе, Чеддер, Эдам и другие – от 12% до 15%.
Если классификация выполнена неверно, то таможенный орган заново классифицирует товар. Сумма таможенных платежей в этом случае будет скорректирована. Таможня устанавливает проходную стоимость товара, и если таможенная стоимость конкретной партии окажется ниже, она может потребовать документы, подтверждающие ценообразование или сделать запрос в контролирующие органы страны-экспортера.
Вместе с пакетом документов регистрируется таможенная декларация. Ее можно подать в ЦЭД или непосредственно на таможенный пост. В настоящее время документооборот стараются осуществлять в электронном виде, что связано с политикой сокращения таможенных постов и переходом на электронный режим оформления документов, а также пандемией коронавируса.
Растаможка регулируется правилами, установленными для ветеринарных грузов. В соответствии с ними, на сыры необходим ветеринарный сертификат, который вместе с остальными документами передается контролирующим лицам. Он выдается в стране происхождения. Если это условие не соблюдается, то Россельхознадзор не выдаст разрешение на импорт. После прибытия груза на таможенный пост груз проверяется совместно с представителем Россельхознадзора. Регистрироваться в реестрах, как это требуется для импорта растительной продукции, не нужно. Если обнаружатся серьезные нарушения, продукция не будет растаможена.
Сертификат происхождения подтверждает, что продукция произведена в конкретной стране и в некоторых случаях дает право на беспошлинный ввоз товара. В существующих условиях, когда введено эмбарго на импорт сыров из европейских стран, США и Канады и участились случаи нелегального импорта, данный сертификат приобрел большое значение.
Сыры относятся к молочной продукции, а она сертифицируется по ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если сыр диетический, то к нему предъявляются еще более строгие требования. Он будет проверяться по ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».
Для получения декларации соответствия потребуются документы:
заявка;
регистрационные документы фирмы, включая Устав, ОГРН, ИНН;
технические регламенты (ТУ или ГОСТ);
инвойс;
договор ВЭД.
Поскольку качественное молочное сырье предполагает изначально высокие затраты, некоторые изготовители пытаются удешевить свою продукцию, путем добавления ингредиентов немолочного происхождения, например, соевого белка, растительных жиров. Образцы продукции исследуются в лабораторных условиях, поэтому фальсификат будет выявлен.
В маркировке, по требованиям ТР ТС, указывают:
производителя и поставщика;
наименование;
страну происхождения;
знак EAC;
дату производства;
срок годности;
условия хранения.
Наименование и адреса грузоотправителя и грузополучателя пишут также на английском языке. Данные должны быть продублированы в накладной и ветеринарном сертификате.
Кроме обязательных документов, можно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Для сыров предусмотрено несколько ГОСТов (перечислены только основные):
ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия»;
ГОСТ 11041-88 «Сыр российский. Технические условия»;
ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия»;
ГОСТ 31690-2013 «Сыры плавленые. Общие технические условия»;
ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия»;
ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие. Технические условия».
Сыры относятся к скоропортящемуся товару, поэтому перевозятся с помощью рефрижераторов или изотермических фургонов. Температура при перевозке должна держаться на уровне от +2 до +7°C. Уровень влажности также должен регулироваться в зависимости от сортовых особенностей сыра. Транспорт должен выбираться с учетом допустимых сроков хранения, а товар, подлежащий транспортировке, подбирается заведомо качественный. Температура перед погрузкой и после погрузки в кузове измеряется и заносится в лист контрольных проверок и накладную.
В качестве тары для сыра используют ящики из пластика, дерева, картонные коробки. В кузове автомобиля их закрепляют относительно друг друга, чтобы обеспечить достаточную стабильность. Крупные головки сыра укладывают на поддоны из дерева. Если в процессе перевозки сломается рефрижератор, то сыр доставляют в местные торговые сети и отправляют на реализацию. После перевозки транспорт дезинфицируется.
Мы знаем, насколько сложно растаможить продукты питания. К ним предъявляются строгие требования, необходимо оформить дополнительные документы, а время на растаможку ограничено. Поэтому СБ Карго предлагает воспользоваться услугами профессионального брокера. Для этого вам нужно позвонить по телефону +7(499)643-43-06, написать нам письмо на электронную почту (указанную ниже) или оставить заявку на сайте. Специалист проконсультирует вас по интересующим вопросам, а один из наших коллег полностью возьмет на себя контроль над вашей поставкой. СБ Карго предоставляет широкий комплекс услуг:
подбор удобного вида транспорта;
расчет маршрута;
вычисление таможенной пошлины и других платежей;
представительство в таможне;
доставка груза на склад и контроль размещения на СВХ.
Сотрудничать с нами удобно и просто. Ответственность ложится на плечи таможенного представителя, а риски снижаются до минимума благодаря практической и юридической подготовленности декларанта.
Уважаемые клиенты!
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе "Полезная информация", воспользовавшись поиском.
Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.