ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВЭД - АГЕНТ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИМПОРТНЫХ СДЕЛОК
ЛОГИСТИКА И
ОФОРМЛЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
Таможенное оформление – необходимая процедура, которой подлежат все ввозимые и вывозимые грузы, в том числе овощи, фрукты в свежем и переработанном виде. Импортер может самостоятельно подготовиться к растаможке и пройти ее или обратиться за помощью к таможенному представителю. Последний вариант избавляет от необходимости изучения таможенного и налогового законодательства, экономит время, снижает риск возникновения форс-мажорных ситуаций.
Согласно статистике Россельхознадзора за 2024 год, импорт овощей, фруктов и продуктов их переработки в Россию растет. Основными поставщиками овощей и фруктов в Россию являются страны ближнего зарубежья, и торговые связи с этими странами-экспортерами только укрепляются.
Лидеры по поставкам овощей:
Азербайджан – экспортирует томаты. На фоне общего увеличения поставок томатов на 14,9% Азербайджан нарастил свой экспорт на 6,7%.
Казахстан – занимает первую позицию среди поставщиков лука и чеснока. В 2024 году экспорт этих овощей из Казахстана увеличился на 57,9%.
Узбекистан – является важным экспортером капусты в Россию, причем показатели по сравнению с 2023 годом выросли на 147,3%
Иран – поставляет салатные овощи – огурцы и зелень. Кроме того, Иран существенно увеличил экспорт перцев и кабачков.
Беларусь – является крупным поставщиком корнеплодов. В 2024 году объемы импорта моркови, репы, свеклы и других корнеплодов из Беларуси достигли 141,9 тыс. тонн.
Китай – составляет конкуренцию Беларуси в импорте корнеплодов. Он экспортировал около 60 тыс. тонн продукции.
Крупные экспортеры фруктов:
Узбекистан – поставки винограда, в 2024 году он увеличил объем на 72,4%.
Египет – основной поставщик цитрусовых, нарастил поставки на 62%.
Эквадор – ежегодно поставляет около 1,4 млн тонн продукции.
Азербайджан – нарастил экспорт яблок и груш на 6,1% по сравнению с 2023 годом.
Турция и Узбекистан – основные поставщики косточковых фруктов: персиков, слив, вишни, черешни.
По общему объему поставок лидирует Азербайджан. В 2024 году в Россию отправлено около 540 тыс. тонн продукции, из которых 153,4 тыс. тонн составила овощная продукция, а 386,6 тыс. тонн — фрукты.
О прибытии на пункт таможенного контроля необходимо известить таможенные службы в течение 30 минут. В таможенную службу подаются:
декларация, которая включает сведения о производителе, импортере;
уставные документы организации;
инвойс;
товарно-транспортная документация;
контракт ВЭД;
чеки, подтверждающие факт покупки и стоимость товара;
фитосанитарный сертификат страны происхождения;
другие разрешительные документы.
К дополнительным документам можно отнести СГР. Он требуется для овощей и фруктов, выращенных с использованием ГМО, а также для продукции, предназначенной для детского и спортивного питания. Это свидетельство подтверждает, что овощи и фрукты прошли проверку в Роспотребнадзоре и удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям. СГР оформляют в первоочередном порядке, перед получением других разрешительных документов.
Обратите внимание! Свежие и замороженные овощи должны храниться в специальных условиях, а первые еще имеют короткий срок годности.
На время таможенного оформления товар помещается на склад временного хранения, где обеспечивается необходимый температурный режим. Требования к температурному режиму определяются на основании сведений, указанных в накладной при приемке на склад СВХ.
Чтобы снизить вероятность задержек на таможне, документы подготавливают заранее, а перед процедурой таможенной очистки тщательно проверяют информацию:
есть ли несоответствия;
присутствуют ли фактологические ошибки, опечатки;
отличаются ли данные в разных документах.
Если что-то из перечисленного обнаружит таможенный инспектор, то он вправе наложить штраф или задержать груз на таможне до устранения нарушений или оплаты штрафа.
К наиболее распространенным ошибкам относится несоответствие адресов и названий в документах, опечатки и лишние знаки препинания или слова, сокращения, неполный адрес, указание адреса только на одном языке. Помимо штрафа и задержки на таможне ошибки в документах могут грозить:
расходами, связанными с более длительным хранением на складе;
запретом на ввоз;
конфискацией груза.
Овощи и фрукты – преференциальный товар. Это значит, что некоторые страны пользуются послаблениями в части уплаты таможенной пошлины. Это государства с развивающейся экономикой. Преференции предоставляются на основании сертификата происхождения. Преференции без сертификата происхождения не предоставляются. Оформление производится по общим правилам.
Основными этапами таможенного оформления являются всесторонняя проверка сведений и документов, таможенный осмотр груза и транспорта. Они осуществляются только после уплаты таможенных платежей. Длительность таможенного оформления, если все документы в порядке и к товару нет претензий, редко составляет более суток. Если процедура таможенной очистки выполняется таможенным представителем, то сроки максимально сокращаются. Благодаря сотрудничеству специалистов СБ Карго с представителями таможенных структур в Шереметьевском ЦЭД, Домодедово и других таможенных пунктах, растаможку овощей можно произвести оперативно.
Обязательной процедурой является определение классификационного кода ТН ВЭД. И она ложится на плечи декларанта или таможенного представителя.
Овощи относятся к группе 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды». Фрукты – к группе 08 «Съедобные фрукты и орехи, кожура цитрусовых плодов или корки дынь». Продукты переработки – к группе 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений».
В группу 07 входят свежие, охлажденные или замороженные овощи, а также сухие овощи, включая сушеный лук, горох, морковь. Популярные овощи:
картофель (код 0701),
томаты (0702),
лук (0703),
капуста (0704),
морковь, свекла (0706),
огурцы (0707).
Чаще всего для данной категории применяются пошлины от 5% до 15%, в зависимости от товарной позиции и страны происхождения.
В группу 08 входят свежие и высушенные:
фрукты -- яблоки и груши (0808), цитрусовые (0805), бананы (0803),
ягоды (земляника, малина, черника) – 0810,
орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 0801,
цитрусовая цедра – 0814.
Для товаров установлена пошлина в пределах от 3% до 10%. Стандартная ставка НДС для большинства овощей и фруктов составляет 10%, согласно Письму Департамента налоговой политики Минфина России от 25 февраля 2025 г. N 03-07-14/17900 «О налогообложении НДС фруктов и овощей, а также продуктов их переработки (консервирование)», так как овощи и фрукты включены в перечень, опубликованный в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов».
Группа 20 включает переработанную продукцию:
консервы,
замороженные полуфабрикаты,
соки,
сухофрукты,
джемы,
пюре,
плодоовощные смеси,
детское питание.
Примеры кодов:
фруктовые соки – 2009,
джемы, желе, мармелады, пюре, полученные путем тепловой обработки – 2007,
овощи, фрукты, орехи, консервированные с сахаром – 2006.
Таможенные пошлины зависят от способа переработки продукции и в большинстве случаев варьируются от 10% до 15%. Хотя продукция для детей раннего возраста растамаживается по нулевой ставке. К продуктам переработки (например, джемы, варенье, паста и другие) применяется ставка НДС 20%, за исключением детского питания. Для детского питания, согласно п.2 ст.164 НК РФ, НДС составляет 10%.
Ввиду особенностей таможенного оформления овощей и фруктов, а именно: необходимости прохождения фитосанитарного контроля, их растаможка может производиться только на территории того таможенного пункта, где есть специализированная лаборатория для проведения фитосанитарной экспертизы. Процедура фитосанитарного контроля состоит из проверки документов, осмотра транспорта, продукции и лабораторного исследования образцов товара. Цель процедуры – выявление опасных вредителей, вирусов, бактерий; продукции, которая может нанести вред здоровью, вызвать массовое заражение. Отбор проб производится сразу после ввоза и до таможенного оформления.
Обратите внимание! Овощи и фрукты растамаживаются только в присутствии представителей Россельхознадзора. Производитель должен быть внесен в соответствующий реестр.
На овощи, фрукты и продукты их переработки предъявляются:
Овощи и фрукты, а также продукты из них подлежат обязательной сертификации в форме декларации соответствия. Применяемые технические регламенты:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Устанавливает общие требования к безопасности фруктов и овощей в свежем, замороженном и сушеном виде, а также продукции их переработки. Предусмотрены нормы и ограничения по содержанию пестицидов, нитратов, тяжелых металлов.
ТР ТС 023/2011 — «О соковой продукции из фруктов и овощей». Этот регламент охватывает требования безопасности и качества к сокам, нектарам, концентратам соков, морсам и аналогичной продукции. Устанавливает классификацию соковой продукции, требования к натуральным и восстановленным сокам. Здесь же приведены нормы содержания сахаров, консервантов, кислот, ароматизаторов.
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Регулирует использование консервантов, красителей, подсластителей при переработке фруктов и овощей. Устанавливает допустимые содержания веществ и запрещает применение опасных добавок.
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Проверяется правильность и полнота информации на упаковке, а именно наличие сведений о составе, дате изготовления, сроке годности, стране происхождения, указанию пищевой ценности продуктов.
При наличии в продукции добавок, возможно, применение других технических регламентов.
Декларация соответствия техническому регламенту Таможенного союза выдается аккредитованным органом сроком действия 1 год. Порядок получения декларации соответствует правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Для этого необходимо предоставить сведения о товаре, включая:
Овощи и фрукты должны быть упакованы в соответствии с правилами. А на упаковку наносится маркировка, которая включает данные:
Наименование и адреса грузоотправителя и грузополучателя должны быть также указаны на английском языке. И те же самые данные должны присутствовать в накладной и фитосанитарном сертификате.
Международная перевозка овощей, фруктов и продуктов их переработки осуществляется различными видами транспорта:
Ввиду значительного расстояния, отделяющего некоторые страны-экспортеры от России, и длительности перевозки, овощи транспортируют с применением специализированного оборудования, которое позволяет поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности: рефрижераторные контейнеры для морских и железнодорожных перевозок, изотермические фургоны, рефрижераторные машины. В рефрижераторах может поддерживаться температура от -23 до +15°C. Такое оборудование позволяет перевозить свежую и замороженную продукцию без изменения их качеств в течение длительного времени.
Нормы температуры зависят от вида продукции. Свежие фрукты и овощи перевозят при температуре от +4°C до +12°C. Тропические плоды, включая бананы и ананасы – при температуре +13°C...+14°C. При перевозке замороженных продуктов поддерживают температуру от -18°C и ниже. Переработанные продукты – консервы, соки, пюре – перевозят при температуре в пределах +5°C...+25°C, в зависимости от упаковки.
Контролируют влажность воздуха. Например, при перевозке яблок и груш требуется влажность 85–95%. При транспортировке капусты и моркови влажность также должна быть высокой.
Упаковка и тара должна защищать продукцию от механических повреждений, загрязнений и быстрой порчи. Основные требования к упаковке:
Для свежих продуктов используют ящики из пластика, картона, дерева или сетки (например, для лука и картофеля).
Продукты в переработанном виде помещаются в герметично закрытые банки, коробки или тетрапаки, соответствующие международным стандартам.
Упаковка должна обеспечивать вентиляцию и предотвращать конденсацию влаги внутри.
Продукция укладывается в тару так, чтобы исключить повреждения при погрузке и перевозке. Используются прокладки или защитные пленки между рядами в ящиках.
Чтобы избежать недоразумений на таможне из-за неправильно оформленных документов, необходимо еще до отгрузки товара проверить пакет бумаг. Таможенный представитель СБ Карго выполнит растаможку овощей от начала и до конца, возьмет на себя ответственность за выполнение всех операций, защитит интересы заказчика в таможне. В комплекс услуг таможенного представителя входит:
Мы специализируемся не только на таможенном оформлении, но и на перевозке грузов любыми видами транспорта, поэтому вы можете воспользоваться комплексными услугами. Это будет наиболее простой и удобный вариант.
Уважаемые клиенты!
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе "Полезная информация", воспользовавшись поиском.
Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.