ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВЭД - АГЕНТ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИМПОРТНЫХ СДЕЛОК
ЛОГИСТИКА И
ОФОРМЛЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
Таможня усилила проверки сделок с ввозом автомобилей через ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), в связи с чем появляются сообщения о доначислении утилизационного сбора за 2022 год.
А суть ситуации в следующем. Если автомобиль ввозится из стран ЕАЭС в Россию, нужно уплатить утилизационный сбор. Если автомобиль ввозится для последующей продажи в течение первого года после ввоза, то утильсбор будет коммерческим, а если для личного пользования – льготным. Сумма утильсбора зависит от параметров автомобиля: массы, мощности двигателя, года выпуска и т.д., но сумма коммерческого и льготного утильсбора при прочих равных условиях отличается в разы. С целью уплаты льготного утилизационного сбора использовались схемы оформления автомобиля на так называемых номиналов. Это физические лица, которые сами по себе не собирались пользоваться автомобилем, но формально регистрировали его на себя для проведения сделки. Другими словами, они выступали «подставными лицами» для тех, кто фактически покупал и владел машиной.
Таможня стала внимательно проверять, кто, когда и как оплатил утилизационный сбор, а также как потом распоряжались автомобилем. Таможенные органы обратили внимание на дату уплаты утильсбора. Если номинал, который формально ввез машину, заплатил этот сбор, а сразу после ввоза оформил технический паспорт машины (ПТС) на реального владельца (другое лицо), возникает подозрение: а использовал ли номинал машину для себя? Или это было фиктивное действие ради уплаты меньшего утильсбора?
Доказать обратное еще сложнее, если номинал даже не утруждал себя оформлением ПТС на себя, чтобы упростить процедуру передачи авто реальному владельцу. Поскольку ПТС не оформлялся, очевидно, что номинал вообще не собирался владеть машиной. Он был использован как буферная фигура в цепочке перепродажи, т.е. автомобиль был передан другому человеку практически моментально.
Если человек оформил на себя ввоз и утильсбор со льготами, то он обязан был использовать машину для личного пользования. Так прописано в законодательстве. Однако в данной ситуации выходит, что чаще всего номинал передавал машину фактическому владельцу, который и был реальным покупателем. Таможня видит это и интерпретирует как нарушение, в связи с чем требует доплатить те суммы, которые недополучило государство.Уважаемые клиенты!
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе "Полезная информация", воспользовавшись поиском.
Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.