ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР
ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ВЭД - АГЕНТ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИМПОРТНЫХ СДЕЛОК
ЛОГИСТИКА И
ОФОРМЛЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
В 2024 году на транскаспийском маршруте международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» зафиксирован рекордный рост грузооборота — более 6 млн тонн, что на 37% превышает показатели предыдущего года. Данный результат не только подтверждает стратегическое значение коридора для России и ее экономических партнеров, но и иллюстрирует стремительное развитие инфраструктуры и укрепление логистических связей со странами Ближнего Востока и Южной Азии.
Значение МТК «Север-Юг», соединяющего Россию с Ираном, Индией, государствами Ближнего Востока и Южной Азии, повысилось на фоне глобальных изменений в международной торговле. Его растущая популярность оправдана в условиях усиления экономических санкций и переориентации экспорта российских товаров на восточные и южные рынки.
По транскаспийскому маршруту, протяженностью около 2,8 тыс. км, перевозят грузы автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Главными драйверами роста стали развитие портовой инфраструктуры и наращивание железнодорожных мощностей в регионе Каспийского бассейна. Морской порт Оля в 2024 году показал прирост грузооборота на 75%, здесь обработано более 1 млн тонн грузов. Аналогичные успехи демонстрирует и порт Астрахань, где начал работать зерновой терминал, за счет чего существенно увеличен объем перевалки. Растущий спрос на российскую продукцию — зерно, пиломатериалы, цемент, продовольственные товары, удобрения и металлы — способствует увеличению экспортных и транзитных потоков через эти порты на южные рынки.
В Волго-Каспийском морском судоходном канале поддерживаются оптимальные показатели глубины — проходная осадка судов составляет 4,5 метра, поэтому возможен проход крупнотоннажных судов. Чтобы еще больше увеличить пропускную способность маршрута, запланированы масштабные дноуглубительные работы.
Для России Азербайджан – важный партнер в развитии логистики и торговли в рамках коридора «Север-Юг». Игорь Бабушкин, глава Астраханской области, неоднократно подчеркивал стратегическое значение сотрудничества между двумя странами. В регионе успешно работает железнодорожный хаб, мощность которого уже превышает 1 млн тонн грузов в год, причем он создан при содействии азербайджанских инвесторов.
Кроме того, взаимодействие укрепляется через Азербайджанский деловой центр в Астрахани и Астраханский деловой центр в Баку, которые способствуют активизации торговли и привлечению новых инвестиций. Партнерство двух стран позволяет эффективно развивать не только транскаспийский, но и западный маршрут МТК, проходящий через территорию Азербайджана к Ирану и далее к портам Персидского залива.
По сравнению с 2023 годом транскаспийский маршрут продемонстрировал особенно впечатляющую динамику. Общий объем перевалки импортных грузов вырос на 51%, экспортных — на 29%. Среди грузов преобладают продукты питания, строительные материалы (в том числе цемент), пиломатериалы, химическая продукция, удобрения, а также полипропилен и бумага.
Интересен рост практически по всем категориям товаров. Объемы перевалки зерна увеличились в четыре раза, бумаги — в пять раз, полипропилена — в шесть раз, а химической продукции — на 8%.
Транскаспийский маршрут является одной из частей МТК «Север-Юг», включающего три ветви: западную — через Азербайджан, восточную — через Казахстан и Туркменистан, и собственно транскаспийскую — через акваторию Каспийского моря. Однако именно транскаспийская ветвь сегодня демонстрирует наиболее динамичное развитие благодаря успешной модернизации российских портов.
Астраханские порты способны обрабатывать до 14 млн тонн грузов в год (9,9 млн тонн приходится на порт Астрахань, 4,37 млн тонн — на порт Оля). Увеличение их загрузки не только способствует развитию внешнеэкономической торговли России, но и укрепляет ее позиции в качестве значимого логистического звена между Востоком и Западом.
На иностранные порты Каспия, такие как Бендер-Энзели, Ноушехр и Амирабад в Иране, приходится основной грузопоток российских товаров. Эти порты, в свою очередь, становятся воротами для российских товаров в Иран, Индию, Пакистан и другие страны Южной и Юго-Восточной Азии.
МТК «Север-Юг» обладает огромным потенциалом. Согласно прогнозам, к 2040 году по коридору может перевозиться до 60 млн тонн грузов в год, из которых около 21% будут приходиться на транскаспийский маршрут. Однако для реализации этого потенциала требуется дальнейшая модернизация инфраструктуры, включая расширение портовых мощностей, улучшение железнодорожных путей и дноуглубительные работы.
Повышение спроса на российскую продукцию со стороны Ирана, Индии и стран Ближнего Востока только усиливает перспективы коридора. На фоне увеличения потоков нефте- и газохимической продукции, строительных материалов и продовольствия, Россия может упрочить свои торговые позиции.Уважаемые клиенты!
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе "Полезная информация", воспользовавшись поиском.
Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.