ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
СОПРОВОЖДЕНИЕ
ИМПОРТНЫХ СДЕЛОК
ЛОГИСТИКА И
ОФОРМЛЕНИЕ ПОД КЛЮЧ
При перевозке через границу некоторых категорий товаров необходимо оформить таможенную декларацию. Она нужна для регистрации товара при ввозе и вывозе из страны, выявления запрещенной продукции и отслеживания ее происхождения. На основе этих сведений формируются отчеты по экспорту и импорту, это позволяет увидеть изменения внешнеэкономической ситуации в государстве.
Таможенное декларирование – заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров (пп. 35 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса ЕАЭС).
При таможенном декларировании применяются следующие виды таможенной декларации:
декларация на товары: ДТ (для экспресс-грузов используется т.н. Декларация на товары экспресс-грузов: ДТЭГ);
транзитная декларация;
пассажирская таможенная декларация;
декларация на транспортное средство.
В зависимости от характера перемещения товаров, сведений, заявляемых в таможенной декларации, сроков ввоза применяются различные виды таможенного декларирования:
предварительное (ст. 114 Таможенного кодекса ЕАЭС);
периодическое (ст. 116 Таможенного кодекса ЕАЭС);
неполное (ст. 115 Таможенного кодекса ЕАЭС);
декларирование товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (ст. 117 Таможенного кодекса ЕАЭС);
временное и полное периодическое таможенное декларирование (не путать с периодическим таможенным декларированием ст. 116 Таможенного кодекса ЕАЭС). Устанавливается законодательством РФ о таможенном регулировании.
Таможенное декларирование предусматривает регистрацию товаров в таможенном органе. Декларация подается в электронной форме, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью, в таможенный пост, компетентный регистрировать таможенные декларации.
В некоторых случаях допускается подача таможенной декларации в письменной форме на бумажном носителе.
Для пассажиров предусмотрена также устная и конклюдентная (прохождение через «зелёный» коридор) форма таможенного декларирования.
Это обязательная процедура для всех участников внешнеэкономической деятельности. Если декларация не была подана вовремя или организация проигнорировала этот факт, то может наступить административная или уголовная ответственность.
Это очень важная операция. Допущение малейшей ошибки грозит финансовыми и временными потерями. Если вы не разбираетесь в данном вопросе, то лучше обратиться за услугами к специалистам.
Он отвечает за принятие документов на провозимые через границу товары.
Основные функции:
защита интересов государства;
контроль за ввозом и вывозом грузов;
предотвращение ввоза на территорию России товаров, которые представляют угрозу для населения и окружающей среды;
недопущение вывоза продукции, которая запрещена законом.
Декларировать нужно все товары, которые ввозятся либо вывозятся через таможенную границу ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз).
Дополнительные функции таможенного органа:
сбор платежей;
контроль за выполнением требований тарифного регулирования;
борьба с контрабандой и контрафактной продукцией.
Органы таможни – единый централизованный механизм. В него входят по иерархии:
ФТС России (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела);
региональные таможенные управления;
таможни;
таможенные посты.
Для наилучшего исполнения обязанностей создается собственная инфраструктура – офисные и складские помещения, площадки для осмотра грузов, электроника и компьютерные технологии.
Располагаются органы таможни, как правило, там, где грузы пересекают границу:
аэропорт;
морской порт;
вокзал;
грузовые терминалы для автотранспорта;
склады временного хранения.
Отдельно располагаются таможенные органы – таможенные посты, в которые подаются таможенные декларации в электронном виде, т.н. Центры электронного декларирования.
Весь список процедур закреплен на законодательном уровне. Они основываются на пунктах Таможенного кодекса ЕАЭС, вынесенных решениях законодательных органов, федеральных законах РФ и приказах Федеральной ТС.
Декларант может выбрать одну из 17 таможенных процедур:
Выпуск для внутреннего потребления.
Экспорт.
Таможенный транзит.
Временный ввоз (допуск).
Временный вывоз.
Переработка на таможенной территории.
Переработка вне таможенной территории.
Переработка для внутреннего потребления.
Таможенный склад.
Свободный склад.
Реэкспорт.
Реимпорт.
Уничтожение.
Отказ в пользу государства.
Специальная таможенная процедура.
Беспошлинная торговля.
Свободная таможенная зона.
Таможенному декларирования подлежат товары.
При этом под товаром понимается – любое движимое имущество, в том числе валюта государств-членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу (пп. 45 п. 1 ст. 2 Таможенного кодекса ЕАЭС). Здесь важно понимать, что понятие товара существует и в смежном законодательстве РФ: в Налоговом кодексе РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Так что для таможенных целей понятие товар гораздо шире, чем понимается это в сфере налогообложения внутри РФ.
Таким образом, предметом таможенного регулирования при таможенном декларировании и объектом таможенного контроля являются только товары (не работы, не услуги)!
Ввозимые товары на таможенную территорию ЕАЭС имеют статус иностранных товаров (есть исключения). Даже если они были когда-то произведены в РФ, но были вывезены с таможенной территории ЕАЭС, то такие товары утратили статус товаров ЕАЭС (Союза).
После помещения под какую-либо таможенную процедуру эти товары либо приобретают статус товаров Союза, либо продолжают оставаться иностранными.
Бывают случаи, когда не требуется декларировать ввозимые товары. Например, если это припасы, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС, находящиеся в транспортном средстве международной перевозки без выгрузки из него и вновь убывающие на этом транспортном средстве за пределы таможенной территории ЕАЭС.
Чтобы пресекать нарушения при декларировании грузов, осуществляется таможенный контроль таможенными органами.
Таможенный контроль позволяет выявлять факты подачи недостоверной информации и пресекать попытки провоза нелегальных товаров.
Существует список запрещенных и санкционных продуктов.
Товары, попадающие под акцизы, оформляются в специальном акцизном органе.
Груз, представляющий историческую или культурную ценность, оформляется на надлежащих пунктах таможни.
В случае выявлений нарушений норм декларирования к виновному могут быть применены административная или уголовная ответственность.
Согласно законодательным нормам, существуют три формы подачи декларации на грузы:
устная – лицо заявляет сотруднику таможенной службы, что не перевозит товары, которые подходят для обязательного письменного декларирования;
электронная – все сведения касательно таможенного декларирования (декларация, документы на партию товара и транспортная декларация) подаются в электронном виде;
письменная – лицо подает письменное заявление о наличии товаров, обязательных к декларированию.
Существует строгая последовательность действий, которую декларант или его официальный представитель обязаны соблюдать:
Составление текста декларации, заполнение и подача ее в таможенный орган.
Регистрация таможенной декларации в таможенном органе либо отказ в регистрации. После регистрации таможенной декларации все сведения, указанные в таможенной декларации, имеют юридическое значение.
Проведение проверки заявленных сведений после регистрации.
Решение таможенного органа о выпуске таможенной декларации. Это решение может быть и отрицательным в виде отказа в выпуске в случае несоблюдения условия таможенной процедуры.
Компания «СБ Карго» предоставляет следующий перечень услуг:
ответственное хранение партии товара в границах СВХ. Случаются ситуации, когда груз прибыл на пункт таможни, но процесс декларирования затягивается из-за некорректного заполнения или отсутствия некоторых документов. Задержки также могут быть вызваны техническими неисправностями со стороны органов таможни;
таможенный транзит. Наши специалисты связываются с импортером после прибытия груза на таможенный пункт и согласовывают декларирование;
подтверждение таможенного декларирования – если стоимость груза больше 200 евро, компания «СБ Карго» связывается с продавцом и согласует все нюансы подачи декларации. При необходимости информирует о предоставлении дополнительных документов;
перевод документов. В штате имеется команда переводчиков, которые оперативно подготовят все нужные бумаги;
подготовка деклараций на экспорт. Применимо для стран, в отношении которых действуют требования по заполнению индивидуальной экспортной декларации;
подготовка деклараций на список товаров. Подходит для случаев, когда клиент перевозит несколько товарных позиций одновременно. Специалисты классифицируют каждую единицу по ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности);
внесение поправок после начала процедуры декларирования. Все сведения корректируются согласно документам, которые предоставляет заявитель. Это возможно сделать как во время процедуры декларирования, так и по ее окончанию.
Компания «СБ Карго» уже давно ведет свою деятельность и пользуется доверием многих фирм. Обратившись к нам, вы всегда можете рассчитывать на:
помощь квалифицированных специалистов, имеющих опыт в области таможенного декларирования;
большой перечень предлагаемых услуг;
оперативное решение всех задач по таможенному декларированию независимо от сложности;
разъяснение и консультации по всем возникшим вопросам по подаче декларации.
Уважаемые клиенты!
Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.
Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.
Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе "Полезная информация", воспользовавшись поиском.
Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.